我校师生荣获2013-2014年度黑龙江省高校年度人物奖
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年09月25日 00:00

9月22日下午,2013-2014年度黑龙江省高校教师、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)颁奖典礼在东北农业大学举行。我校“长江学者”特聘教授杜桂萍与朝阳爱心服务队分别荣获“黑龙江省高校教师年度人物奖”及“道德模范群体奖”。

由中共黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅、黑龙江省精神文明建设办公室、共青团黑龙江省委和黑龙江人民广播电台共同主办,东北网与龙广高校台联合承办。旨在深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育、深入挖掘和宣传表彰我省高校中涌现出的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。黑龙江省委常委、宣传部长张效廉,黑龙江省委宣传部副部长陈永芳,黑龙江省委高校工委副书记、黑龙江省教育厅党组成员李东明,共青团黑龙江省委副书记王淑滨及省内高校相关负责领导出席颁奖典礼。

颁奖典礼当日,来自全省多所高校的师生代表通过观看VCR、听取现场采访的形式,共同走近在过去一年中我省涌现出的榜样人物的故事。在他们的行列中,有无私地在志愿服务中找寻自我,在专业实践中实现个人价值的大学生代表;有不畏困苦攀登学术高峰,投身教育事业终生不渝的人民教师,他们的事迹鼓舞和震撼了现场每一位观众,赢得了经久不息的掌声。

我校在本次评选活动中荣获两个重量级奖项。“长江学者”特聘教授、我校文学院博士生导师、中国古代文学学科带头人杜桂萍教授获“黑龙江省高校教师年度人物奖”。作为省内人文学科受聘为教育部“长江学者”特聘教授的第一人,她执教多年始终不畏辛苦,坚持作为一位师者、学者的执着和坚守,一步一个脚印,坚实地走好学术研究之路。同时,杜桂萍教授担任《求是学刊》主编,负责学刊编审工作,为传播学界新思想、促进学界进步作出了突出贡献。

志愿服务队摘获“年度道德模范群体奖”。这支成立于2007年的志愿服务队每个寒暑假都会到贵州山区义务支教,7年中走出了比十万里长征还远的距离,为山区小学建设爱心捐款32万余元。朝阳爱心服务队指导教师、我校计算机科学技术学院、软件学院团委副书记马瑞雪在典礼现场发出“用我们的青春梦,点燃他们的童年梦”的真诚呼唤,并动情地说,大山里的孩子也渴望着拥有属于自己的梦想,渴望着走出大山去看看外面的世界。虽然支教过程中条件很艰苦,可村民与孩子们真诚与淳朴是服务队坚持多年的动力,希望他们可以圆梦于明天。朝阳爱心服务队在颁奖典礼上表演了手语歌曲《最好的未来》,展现我校学子良好的精神风貌,树立大学生积极向上的正面形象。

有些人,虽然平凡却充满梦想;有些事,虽然简单却蕴含希望。通过本次评选活动有力宣扬了我省高校中涌现出的优秀事迹和杰出代表,用他们的榜样力量激励数以万计的高校师生无私奉献、拼搏进取,在学习、教学及科研等各方面继续取得更加长足优异的成绩。