党委书记刘德权访问俄罗斯新西伯利亚国立大学
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年10月21日 00:00

9月25日至27日,校党委书记刘德权教授应邀访问俄罗斯新西伯利亚国立大学。

9月25日下午,刘书记率领的黑龙江大学代表团与新西伯利亚国立大学校方进行了工作会谈。新西伯利亚国立大学参加会谈的有校长费多鲁克M. P.,外事副校长奥古涅夫A. G.,中俄学院俄方院长列兹尼科夫F. A.,外事处处长萨盖达克E. I.以及中俄学院俄方6个专业负责人。

双方回顾了三年半以来两校间高效务实、成果丰硕的合作历程,展望了两所高校国际化高水平人才培养的美好未来。刘德权书记强调,黑龙江大学党委和校领导班子始终高度重视与新西伯利亚国立大学的合作,三年来,经过多轮协商,双方共同制定了针对黑龙江大学中俄学院本科生和硕士研究生的个性化人才培养方案,并在双方近200名教师的通力合作下顺利实施。2013年派往新西伯利亚国立大学的74名本科生圆满完成了为期一学年的学习任务,得到俄方教师的大力帮助和高度评价,已回国继续学业。两校间校领导和专业负责人互访常态化,每年进行工作会谈并签署会谈纪要;各项合作不断加深,中俄教师和学生之间结下深厚的情谊。

会谈中,新西伯利亚国立大学校长费多鲁克M. P.表示,新西伯利亚国立大学和黑龙江大学在中俄学院实施的合作项目是世界高校中没有先例的,各项工作都取得了丰硕的成果,两校领导和教师的关系已经亲如兄弟姐妹,都在努力为中俄学院的人才培养献计献策。

会谈中双方均表示,将进一步拓展合作领域,争取更多政府层面的支持,扩展上合组织大学框架下的合作方向,提升联合办学水平。同时,应进一步加大力量,积极推动硕士研究生和博士研究生联合培养工作。在学科专业发展规划的制订、导师队伍的建设和培养模式的探索与创新等方面继续扎实工作,力求打造完整的本硕博一体化培养平台。

本次刘德权书记率团访问新西伯利亚国立大学,增进了双方的了解和互信,巩固了两校间的合作伙伴关系,对提升黑龙江大学的国际合作办学水平,扩大办学影响具有重要意义。