我校参与黑龙江省人大常委会地方性法规清理工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年10月21日 00:00

10月17日,省人大常委会召开了全面清理地方性法规及决议、决定工作会议,并与黑龙江大学、东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨商业大学及黑龙江省法学研究所五个受委托高校(所)举行了委托清理地方性法规签约仪式,正式启动我省全面清理地方性法规工作。黑龙江大学校长何颖出席签约活动,法学院院长胡东代表受委托方在会上发言。

采取委托形式清理地方性法规在我省立法史上尚属首次,是省人大常委会在法规清理工作方式上进行的一次有益探索和尝试,也是省人大常委会科学立法、民主立法的一次机制创新。此次法规清理工作的主要目的是对我省现行有效的地方性法规和具有法规性质的决议、决定进行一次综合性检查,找出法规中存在的问题,提出有针对性的立、改、废、释的意见,以增强地方性法规的可执行性和可操作性,充分发挥立法在经济社会发展、完善社会主义市场经济中的引领和推动作用。黑龙江大学法学院参与此项工作对于充分发挥自身的学科优势,服务于地方经济社会发展具有重要的理论和现实意义。