黑龙江省2020年戏剧与影视学类专业课统考面试顺利开考
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2020年01月13日 09:05

2020年1月6日,由我校承办的黑龙江省2020年戏剧与影视学类专业统一考试(面试)在三号教学楼正式开考,来自省内各地市的共计3891名考生报名参加考试。戏剧与影视学类专业课考试是艺术类省统考中面试人数最多、考试环节最多、复杂程度极高、持续时间较长的一项考试,今年我校增加了平行考场的数量,考试时间由2019年的12天缩减为6天,考试的强度和难度都超过历年。

考试期间,黑龙江省招生考试院副院长强添刚、纪委书记张毅来我校巡视艺考工作,我校校长付宏刚、党委副书记丁宏、纪委书记荣盘祥、副校长严明及省招生考试院普招处处长曹振岭、我校招生就业指导中心和教务处、纪委办监察处、安全保障部主要负责人陪同巡视。

为做好本次统考面试工作,学校党委高度重视,成立了由校长任组长,主管招生工作副书记、纪委书记和主管教学副校长任副组长,各相关部门一把手为成员的考试工作领导小组,统一组织协调考试工作。本次考试的顺利进行得益于:一、软硬件保障到位。全校各相关部门做了大量细致的准备工作,学校招生就业指导中心精心制定考试工作方案,学校教务处、设备处、资产处、财务处、网络中心、安全保障部、校区管理处、后勤管理处、学工部、宣传部、纪委办监察处和数据科学与技术学院、新闻传播学院、文学院等分别在场地、设备、网络、后勤、保卫、纪检监督和人员保障等方面互相配合,为考试顺利进行营造了良好的环境和氛围。二、考务工作培训到位。招生就业指导中心编制了详细的面试评委工作手册和考务工作人员工作手册,人手一本;学校召开专门的动员大会和工作培训会,省招生考试院副院长强添纲、校党委副书记丁宏到场讲话并亲自培训,监督组纪检人员现场强调工作纪律;今年面试评委由省内外19所高校70名相关专业教师、专家担任。评委报到后,当场统一收取通讯工具,实行24小时封闭式管理。考务人员由招生就业指导中心、教务处、党委学生工作部遴选的40余名具有考试管理经验的教师和70余名学生骨干共110多人组成,通过专门考务模拟演练,熟悉考试流程操作,通过考务协调会明确各岗位职责和工作交接,确保了考务人员业务熟练和遵章守纪。三、考务流程严密到位。招生就业指导中心制定了各项规章制度,重新规划、设计了考试流程,明确了各岗位工作人员职责和操作规范,为考试安全、顺利进行提供了制度保障。考试采用评委、考生双随机,全程双摄像头全景监控,指纹识别技术现场验证考生考试身份等有效措施,确保了本次考试工作安全、规范、有序地进行。

考试中,学校为工作人员、评委和考生提供了暖心的人性化服务,准备了茶歇,提供了应急药品,为考生提供免费热水,安排引导员以小组为单位为考生提供全程伴考服务。截至1月10日16时,2550余名考生根据考试日程安排,按照考试流程顺利完成了各科目考试,黑龙江省招生考试院、考生、家长及评委对我校本次考试公正性、严肃性、考务组织和后勤服务给予了高度评价。