防控动态 | 我校召开2019—2020学年春季学期线上教学工作视频会议
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2020年02月26日 08:07

2月24日,我校召开2019—2020学年春季学期线上教学工作视频会议。我校校长付宏刚、副校长严明,各教学院部主管教学工作副院长(副主任)及教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处处长吴华洋主持。

会上,付宏刚校长分析了当前的疫情形势,简要介绍了学校疫情期间的防控工作,并着重对疫情防控期间学校本科教学工作进行了总体部署,就如何组织落实线上教学工作提出了明确要求。付宏刚校长指出,学校高度重视本科教学工作,在疫情防控的特殊时期,全校教师要发扬“黑大精神”,牢记教书育人使命,坚决杜绝“水课”,高标准、严落实、抓质量,全力保障本科线上教学秩序和教学质量。付宏刚校长强调,广大教师要真正重视线上教学工作,做好相应教学准备,按照课表组织好教学工作,在课堂上多与学生进行互动交流,积极做好特殊时期学生的心理疏导工作,师生团结一心,不信谣、不传谣,抗击疫情,共渡难关。

付宏刚校长指出,学校原则上要求必修课程和涉及毕业年级的全部课程均需开展线上教学,因故无法开展线上教学的教师、需要技术支持的教师等要提前申请;各教学单位要本着认真负责的态度,遵循充分动员、分类调整、灵活安排、保证质量的实施原则,根据本单位实际情况制定教学工作调整实施方案,密切配合、积极组织线上教学工作。最后,付宏刚校长指出,疫情无情人有情,希望全校教职工不忘初心、牢记使命,传递温暖、奉献爱心,齐心协力、众志成城,全力确保学校本科教学工作顺利开展,为打赢疫情防控阻击战贡献黑大力量!

严明副校长就加强疫情防控期间全校本科线上教学工作提出三点要求:一是要提高政治站位和大局意识,强化“守土有责、守土担责、守土尽责”的职责担当。各教学单位要充分认识到当前特殊时期开展线上教学的重要性,明确责任,创新方式,力争做到线上学习与线下课堂教学质量实质等效。二是要严格执行上级文件要求,抢先抓早开展线上教学准备工作。各教学单位要根据上级及学校相关文件精神,有针对性地制定本单位教学工作调整方案和教师个人线上教学方案,要形成“一院一案、一课一案”,认真做好本科课程线上教学阶段准备工作。三是要层层传导压力,层层压实责任,有条不紊地推进线上教学工作。各教学单位要积极发动本单位教师广泛参与到线上教学工作中,做好有关业务培训,尽快熟练掌握线上教学工具的使用,认真组织学生开展线上学习,提高学生自主学习意识和能力,切实保证学生学习效果。

吴华洋处长围绕学期调整、教学工作要求及安排、线上教学组织实施、工作保障四个方面就学校关于调整2019-2020学年春季学期本科教学工作安排的通知进行了详细解读。

最后,各学院主管教学工作领导结合本学院实际就线上教学的平台使用、课程调串以及在填写开展线上教学情况统计表遇到的问题等进行提问。教务处有关负责人一一予以解答。