我校承办世界侵权法学会成立大会暨第一届学术研讨会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年09月22日 00:00

9月14日上午,由黑龙江大学承办的世界侵权法学会成立大会暨第一届学术研讨会在哈尔滨隆重召开。中国人民大学、英国牛津大学、美国纽约大学、法国巴黎第二大学、加拿大渥太华大学、奥地利维也纳大学、日本京都大学、澳大利亚英格兰大学、意大利博科尼大学、俄罗斯远东联邦大学、印度国立大学、马兰西亚国民大学等来自22个国家,共计国内外30所大学和学术研究机构的40余名中外法学家参加了本次会议。会议由中国人民大学民商事法律研究中心主任、黑龙江大学中俄人文合作协同创新中心特聘首席专家杨立新教授主持。奥地利维也纳大学法学院海尔穆特.库齐奥教授和中国民法研究会副会长、黑龙江大学法学院杨震教授分别致辞。

世界侵权法学会由中国、英国、美国、奥地利等国家的著名法学家共同发起,旨在聚集全世界最权威的侵权法学者,探讨全世界关注的侵权法课题,提出具有影响力的侵权法研究结论,为各国立法机构和司法机关提供可供参考的侵权法规则。在本次会议上,世界著名法学家、奥地利维也纳大学法学院海尔穆特.库齐奥教授当选为世界侵权法学会主席。

世界著名法学家、奥地利维也纳大学法学院海尔穆特.库齐奥教授致辞

黑龙江大学法学院杨震教授致辞

会议重点围绕“国际视野下产品责任法的现状与统一”进行学术探讨。历时两天的研讨会,各国法学家紧紧结合案例,分别介绍了所在国家的立法模式与司法判例,阐述了自己的理论研究成果和学术观点。通过这次会议,与会的各国法学家进一步深入掌握当前世界侵权法的前沿问题和理论发展动态。本次会议对世界各国学习与借鉴其他国家侵权法立法先进模式,推动侵权法理论研究发展具有深远意义。

世界侵权法学会发起理事合影

我校西语学院翻译专业师生承担会议的同声传译工作

黑龙江大学作为世界侵权法学会发起理事单位和本次会议承办方,为本次大会作出积极贡献。张铁薇教授、申建平教授、龚兵副教授与其他中外学者先后主持不同阶段的学术研讨。我校西语学院尹铁超教授率翻译专业师生承担本次会议的同声传译工作,受到与会学者的一致好评。这次会议进一步拓展了我校法学院学术研究发展的国际化视野,扩大了我校法学专业在世界法学研究领域的影响。同时,进一步提高了我校的国际知名度。

据悉,世界侵权法学会第二届学术研讨会将在奥地利维也纳召开。