我校在普莱斯传媒法国际模拟法庭中取得佳绩
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年12月15日 00:00

11月24日至26日,由中国人民大学法学院、亚太法学研究院、中国人民大学民商事法律科学研究中心共同主办的第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区复赛在中国人民大学举行。我校由法学院陈彦晶副教授带队指导,由学生孙达仁、曹怀顺、于昕冉、肖恩泽、徐汉铮、贾楠、匡思颖、王子阳组成的代表队最终斩获亚太分赛区第九名的好成绩。

这次是我校第二次参加该项赛事的角逐,虽然选手们在参赛经验上略显单薄,但比赛中所展现出的黑大法律人缜密的法律思维、流利的法律英语,得到了多位评委的肯定与赞赏。

普莱斯杯模拟法庭比赛创始于2008年,由牛津大学社会法研究中心的“比较传媒法与政策项目”、牛津大学法律系、国际传媒律师协会共同举办,以美国宾夕法尼亚大学安娜伯格传播学院摩罗.意.普莱斯(Monroe E. Price)教授的名字命名。比赛旨在增强学生对于传媒法的兴趣,提高学生用比较法视野进行法律文书的写作、法律辩论能力,促进不同法律制度背景下的学生之间的交流与学习,引领学生和法官对当代的媒体法、言论自由等问题进行充分的关注与探讨。

通过书面答辩阶段的激烈竞争,我校法学院代表队在23支代表队中脱颖而出,与北京大学法学院等12支代表队一起进入复赛的口头答辩环节。在口头答辩环节,我院代表队分别与中国政法大学、菲律宾大学、山东大学法学院就相关案例进行了三场模拟法庭比赛。最终,根据书面答辩状的得分加上口头答辩阶段的得分,我校代表队最终斩获亚太分赛区第九名的好成绩。