我校聘请香港大学饶宗颐先生为黑龙江大学国学院名誉院长
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年12月25日 00:00

12月18日,我校聘请饶宗颐先生为黑龙江大学国学院名誉院长仪式在香港大学饶宗颐学术馆举行,丁立群副校长代表我校向饶宗颐先生颁发聘书,聘期为四年。

正在筹备组建的黑龙江大学国学院是经黑龙江省教育厅批准设立的、以国学研究、国学教育和国学推广为宗旨的教育与科研机构,国学院设立目的主要在于:进一步整合全校文史哲各学科力量,实现我校人文学科的协同创新,培育新的科研增长点;培养、吸引和汇聚全国相关学科的优秀人才和师资,深化我校人文学科的团队建设;强化我校在校生中华优秀传统文化教育,提升学生的文化认同和民族认同;加强高校的社会服务职能,努力推广和普及中华优秀传统文化,提升民众的人文素养。

饶宗颐是一位蜚声国际的百科全书式的国学大师,获得“全球华人国学奖终身成就奖”,在甲骨文、简帛学、敦煌学、佛学、道学、史学、哲学、古文字学、印度梵学、西亚史诗、艺术史、音乐、词学、书画及理论、中外文化关系等人文科学领域中,皆有卓越的成就和突出的贡献,备受海内外同侪和后辈尊崇。饶宗颐先生又是当代最著名的中国传统文学巨匠,古体、律、绝,无一不精,尤擅填词,又骚、赋、骈、散,无一不晓,可谓卓立独行于当代中国文坛,别树一帜。饶宗颐先生又是一位杰出的艺术家,在书法、山水、人物画的创作上,承先启后,自成一家,甚至在音乐,特别是古琴,也素有涉猎和创造。饶宗颐先生可谓文、艺、学三者兼备,堪称“一身而兼三绝”,在香港以至于当代的中国,实是百年难得一遇的巨擘。

饶宗颐先生自上世纪中叶始以香港作为事业发展基地,全力投入学术研究工作,并积极推动国际汉学界的交流,1952年至1968年间任教于香港大学中文系,期间曾在印度班达伽东方研究所、法国科学研究中心从事研究工作;离开港大后曾任新加坡国立大学中文系、香港中文大学中文系与艺术系的教授、讲座教授、系主任等职,又曾受聘为美国耶鲁大学、法国巴黎高等研究院等海外著名学府的教授。饶宗颐先生曾获学术与文化领域的殊荣:香港首位由国务院委任的中央文史研究馆馆员、法国法兰西学院的汉学儒林特赏、远东学院院士、巴黎亚洲学会荣誉会员、俄罗斯国际欧亚科学院院士;香港大学、香港岭南大学、香港公开大学、香港科技大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港树仁大学、澳门大学、日本创价大学、澳洲塔斯曼尼亚大学、山东大学的荣誉文学或人文科学博士衔;法国索邦高等研究院的首位人文科学荣誉国家博士学位;法国文化部的艺术及文学军官勋章;香港特别行政区政府的大紫荆勋章;中国国家文物局及甘肃省人民政府颁授之敦煌文物保护、研究特别贡献奖;香港艺术发展局的终身成就奖;两岸作家团体《世界华文作家协会》和《中国世界华文作家学会》联合组织的第八届世界华文作家协会与世界华文文学研讨会颁授终身成就奖;中国艺术研究院的首届中华艺文奖终身成就奖等。2011年,南京紫金山天文台以国际编号为10017的小行星命名为“饶宗颐星”,以肯定饶宗颐先生的卓越成就,及其对中国文化事业乃至对人类文化发展作出的贡献。

饶宗颐先生受聘为黑龙江大学国学院名誉院长,必将对国学院的建设运行和我校哲学社会科学研究产生巨大的推动作用,促进我校国学研究与教育工作的深化和提高,同时也必将对黑龙江省弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观提供重要支撑。