我校举行第八届东北地方高校就业协作体联合人才交流会暨2014届高校毕业生冬季供需洽谈会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年11月22日 00:00

为了给广大毕业生提供广阔的就业市场,积极搭建毕业生与用人单位双向选择的平台,我校于11月21日在体育馆举行了第八届东北地方高校就业协作体联合人才交流会暨2014届高校毕业生冬季供需洽谈见面会。来自黑龙江省、吉林、辽宁、天津、北京、江苏、浙江、河南、广东等多个省份地区的296家用人单位到场参会,9600余个岗位虚席以待。参会的企业类别涵盖金融、地产、通信、电子、销售、机械加工制造、运输、餐饮、IT、零售等多个行业,为我校毕业生提供包括研发、技术、管理、销售、人事、翻译、教学等多种岗位,覆盖了我校全部专业。

上午九时许,尽管距离供需洽谈见面会开始还有一段时间,体育馆外已经人头攒动。毕业生们手持简历,在等待中互相问询交流。据我校招生就业处相关负责老师介绍,本次见面会共分为六个展厅,派发门票9000余张,分三个时段让同学们进场,但招聘现场仍然异常火爆。见面会现场摩肩接踵,求职者自觉排起长队等待接受招聘方面试,了解相关职位情况,向意向中的单位投递简历。许多学院主管学生工作的领导和辅导员也亲临现场,了解学生签约情况,认真听取用人单位反馈的意见和建议。

记者在随机采访中发现,越来越多的学生看重企业对员工的培养计划、企业发展前景、文化理念与专业学术氛围,而对于起薪则没有过多要求。“我对薪资方面没有太高要求,我希望找到一家有良好前景的单位,能够让自己未来有更大的提升空间。”来自法学院的段超对记者说。教育学专业的杨兆俭也表示,如果职业发展前景好、可以在实践中得到提高与学习的机会,起薪并不是找工作时的唯一指标,只要能保证基本生活水平就可以。

部分招聘企业的负责人表示,毕业生们需要再更多地沉淀自己,找准自我定位,为择业做好充分的准备。泰康人寿保险股份有限公司招聘负责人马明洁告诉记者,有的大学生只是看到招聘单位开出的条件便蜂拥而至,其实对于这家单位的规模和实力一无所知,对于自己也缺乏清晰的认识和规划。“只有踏踏实实沉淀下去,才会为自己创造一个有前景的职业未来。”

伊利原奶东北区域奶源管理中心招聘负责人张野说:大学生就业切忌“眼高手低、自大才疏”,不想承担过大压力、无法在快速发展的环境中沉淀自己、没有明确方向都是毕业生们找工作时需要注意的问题。综合能力、团队协作精神是用人单位考量的重要指标,要把握市场需求,多关注行业信息,在学好专业的同时能够紧握所在行业的时代脉搏。

据了解,东北地方高校就业协作体联合人才交流会是由黑龙江大学、长春工业大学、辽宁大学共同推出的东北地区人才服务品牌,已连续成功合作了七年。本月的16、18日分别在辽宁大学和长春工业大学成功举办了两场,今天是本届东北地方高校就业协作体联合人才交流会的最后一场。随着我校办学规模不断扩大和毕业生质量不断提升,参加洽谈见面会的用人单位数量和性质也在不断增加和变化,本届见面会是规模最大、覆盖面最广、参会单位最多的一届。