首届中俄旅游发展论坛在我校举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年11月11日 00:00

11月6日,由中国旅游研究院、黑龙江大学中俄全面战略协作协同创新中心、黑龙江大学历史文化旅游学院等单位联合主办的首届“中俄旅游发展论坛”在我校举行。 来自北京市、吉林省、内蒙自治区高校科研单位和省市旅游局、省市社科院以及我校相关单位的30多位专家学者参加了会议。

随着中俄全面战略协作伙伴关系的不断深化与完善,作为两国人文合作交流的重要内容的双边旅游发展迅速,成效显著。2011年,中国开始成为俄罗斯游客的第二大旅游目的地国,中国则成为俄罗斯第二大入境客源国,同时俄罗斯是中国第三大入境客源国。作为全球第三大入境旅游接待国和第四大出境旅游消费国,中国对俄旅游不仅有着极大的市场拓展空间,而且正面临着市场拓展的极佳机遇期。

会议期间,围绕着中俄两国旅游发展战略,旅游产业合作进程,双边旅游市场开发构建,边境旅游发展现状及制约因素等问题20余位专家进行了专题发言,与会学者还就专家的发言进行了现场提问。

今年3月21日俄罗斯中国旅游年开幕之际,在国务院副总理汪洋见证下,我校与中国旅游研究院及圣彼得堡国立经济大学在莫斯科克里姆林宫正式签署三方合作协议,加强中俄旅游教育和研究领域的交流与合作。本届论坛是俄罗斯中国旅游年期间,国内召开的首次中俄旅游发展研究高端学术会议,收到有关方面的关注与支持。