党委书记刘德权访问圣彼得堡国立大学并签署合作协议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年10月21日 00:00

9月27日上午,黑龙江大学党委书记刘德权应邀访问圣彼得堡国立大学。当天,圣彼得堡国立大学首次举办“中国日”活动,庆祝全球孔子学院十周年,同时庆祝中俄建交65周年,圣彼得堡国立大学也专门安排在这一天与黑龙江大学进行国际合作会谈。

圣彼得堡国立大学参加会谈的有第一副校长高尔林斯基I. A.,新闻发言人扎瓦尔津A. A.、校长助理安德柳申S. F.和外事处工作人员等。

会谈中,刘德权书记谈到,今年5月,时任副校长、现任校长何颖教授随省教育厅代表团访问圣彼得堡大学时,对黑龙江大学的发展历史、对俄合作总体情况进行了详细介绍,与圣彼得堡大学达成了很多合作共识。7月份,首届中俄博览会期间,圣彼得堡大学第一副校长参加了黑龙江大学主办的中俄大学校长论坛,并于7月4日率30名师生访问黑龙江大学,与黑龙江大学师生开展了丰富多彩的互动活动。8月初,黑龙江大学中俄学院青年教师暑期培训小组得到在圣彼得堡国立大学进修学习的机会,圣彼得堡大学高水平的汉学研究和俄语教学成果给黑大教师们留下深刻印象。半年来,两校间始终保持紧密联系,不断交换信息,对众多合作方向进行了积极探讨。

圣彼得堡国立大学第一副校长高尔林斯基I. A.代表校方对黑龙江大学代表团的来访表示热烈欢迎,并对圣彼得堡大学2014年中俄合作情况作了介绍。他谈到,圣彼得堡大学与黑龙江大学在国际合作中存在很多共同点,2014年圣彼得堡大学学习中文的学生人数已增加至近400人,在校中国留学生人数已达到1000人,与中国各高校的合作逐渐展开。高尔林斯基I. A.对黑龙江大学所具备的外语优势以及厚重的人文学科基础、近年来所取得的国际合作成果大加赞赏,他允诺接收黑龙江大学中俄学院的本科毕业生赴圣彼得堡大学攻读硕士学位,并愿意与黑龙江大学一道合作组织俄语等级测试和师资培训,开展师生互换、合作科研等。

双方在热烈友好的氛围中交换了关于在上合组织框架下共建高翻学院、开展多层次合作人才培养等方面的意向,进行了初步磋商。

会谈后,刘德权书记代表黑龙江大学与圣彼得堡国立大学签署了两校合作框架性协议。

本次刘德权书记率团访问圣彼得堡国立大学并签署合作协议,开拓了我校对俄合作的新平台,扩展了与俄罗斯知名高校间的合作领域和合作项目,将极大促进黑龙江大学全面实施对俄战略合作的实施,有效提升全校的国际化办学水平。