全国人大常委会委员长吴邦国参观访问远东联邦大学孔子学院
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年03月08日 00:00

1月29日下午,正在俄罗斯符拉迪沃斯托克市参加亚太议会论坛第二十一届年会的全国人大常委会委员长吴邦国访问了我校与远东联邦大学共建的孔子学院。

当地时间下午17:00,吴邦国委员长一行抵达远东联邦大学孔子学院。身穿民族服装的三名俄罗斯姑娘手捧面包和盐,以俄罗斯接待贵宾的最高礼仪在门口迎接吴委员长。远东联邦大学孔子学院中俄师生代表在门口挥舞中俄两国国旗,以最热烈的方式欢迎吴邦国委员长的到访。远东联邦大学孔子学院理事会主席古里洛夫副校长、孔子学院俄方院长古丽洛娃以及中方院长祖雪晴等在门口迎候。

吴邦国委员长走进在长城汉语体验课教室,与正在上课的老师与亲切学生们攀谈,并称赞远东联邦大学孔子学院的学生汉语说得好,发音非常标准。吴委员长鼓励学生要认真学习汉语,成为中俄友谊的使者,学生代表向吴委员长赠送了用汉语写的新年贺卡,上面写到“祝吴委员长新年快乐!万事如意!身体健康!工作顺利!中俄友谊长存!”。吴委员长赞赏学生的汉字写得很好。

随后,吴邦国委员长又参观了书法体验课,学生们向来访领导展示书法作品“学而不厌”,学生们的作品受到首长的高度评价。吴邦国委员长还当场为孔子学院师生题词“书法艺术”,并表示,书法是一门博大精深的艺术,希望在远东联邦大学孔子学院继续传承并发扬光大,学生们鼓掌表示感谢。

在之后的会谈中,远东联邦大学孔子学院理事会主席古里洛夫副校长向吴邦国委员长汇报了孔子学院运行六年的工作。委员长表示,在到访之前,已听说过远东联邦大学孔子学院,他对孔子学院的工作给予了高度评价,并感谢了孔子学院领导及老师在推广汉语、传播中国文化所做出的贡献。他指出,中国和俄罗斯的友好关系还要靠年轻人一代一代传下去,学习对方语言,了解对方文化十分重要,希望孔子学院在俄罗斯培养出更多精通汉语的人才。古里洛夫副校长对中国政府及国家汉办提供的帮助和支持表示了衷心的感谢。

为支持孔子学院的汉语教学工作,吴邦国委员长向远东联邦大学孔子学院赠送了一千册汉语教材及中国文化读物,以及孔子画像。古里洛夫副校长也代表孔子学院向吴委员长赠送了孔子学院成果图片画册及俄罗斯油画。

参观结束后,吴邦国委员长与在孔子学院工作的中国教师和志愿者亲切握手,叮嘱老师们在国外照顾好自己,并与全体老师合影留念。

陪同吴委员长一起访问孔子学院的有外交部副部长张志军、全国人大财经委员会副主任卫留成、中国驻俄大使李辉、商务部副部长钟山、全国人大常委会副秘书长曹卫洲等。滨海边疆区副州长西多罗夫也陪同吴委员长一行参观了孔子学院。