中俄学院俄方教师专业课教学工作全面展开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年03月20日 00:00

“中俄学院的学生俄语和专业基础都很好,特别是学习热情很高”,俄罗斯知名教授С.Д.梅吉娜在为中俄学院2011级生物技术专业学生讲授《生物化学》第一课后兴奋地说,“我坚信经过努力我们两校共同的学生今后一定会成为中俄两国的栋梁人才”。伴随本周来自俄罗斯新西伯利亚国立大学物理、化学、生物、经济、法律等专业首批6位专家全部来校并开始为中俄学院2011级学生授课,他们分别是В.А.亚力山德罗夫教授(物理专业)、С.Л.别列兹纽克副教授(数学专业)、Г.А.科斯京副教授(化学专业)、С.Д.梅吉娜教授(生物专业)、А.Ю.沃罗宁教授(经济专业)和В.С.库尔切耶夫教授(法律专业)。六位俄罗斯教授的来校任课标志着我校全方位引进俄罗斯优质教育资源、培养对俄战略性拔尖创新人才的工作已正式进入实质阶段。

按照经国家批准的《黑龙江大学中俄学院试点实施方案》、黑龙江大学与俄罗斯新西伯利亚国立大学签订的联合培养协议规定,国家试点学院中俄学院全面引进新西伯利亚大学最具实力的学科专业和课程体系,采用中俄双方师资共享、课程共享、教材共享的合作模式,构建“专业+俄语”的全新课程体系,实施“课内精、课外强”的本硕博有机统一的创新人才培养模式改革。两校联合制定了各专业本科和硕士人才培养方案,即第一学年主要强化学习俄语,第二学期加入少量专业基础课程,由中方教师讲授;第二学年进入“专业+俄语”阶段,其中第三学期双语专业课程与俄语课程并行,从第四学期起专业课程基本由俄罗斯新西伯利亚国立大学教师承担,第五、六学期派出优秀学生赴新西伯利亚国立大学留学深造,从而切实达到国家对俄战略性拔尖创新人才的目的。

根据这一培养方案,从本学期开始,以各专业系主任、知名教师为代表的22位新西伯利亚国立大学知名教授和骨干教师将为中俄学院2011级开设讲授包括《商务交际心理学》、《国际商务》、《俄罗斯海关政策提要》、《俄罗斯法理学》、《俄罗斯宪法》、《数学与逻辑》、《常微分方程》、《数学物理方法》、《分析力学》、《电磁学》、《C语言》、《生物化学》、《农业昆虫学》、《物理化学》、《无机化学》等20余门理论课程和实验课程。

为了使学生尽快适应俄方教授的讲课习惯,达到最佳的授课效果,中俄学院提前召开教学工作会、学生动员会、俄方教师见面会等,分析预判俄方专业教师授课过程中各种问题做出了详尽预案研;在假期提前向学生下发俄方教材和专业词汇书籍,保证预习质量;为每专业配备中方助教,协助俄方教师工作,为学生答疑解惑;采用先进的信息化教学技术,建立中俄远程教育网站,录制俄方教师授课录像并上传网站供学生反复观摩,建立课后习题链接、师生互动平台等保证教师回国后的师生联系等。

张政文校长高度重视俄方教师来校授课工作,多次指示做好俄方教师来校的各项筹备工作;张晓光校长助理亲自视察指导教学工作并接见俄方教师;学校办公室、国际合作与交流处、教务处、现代教育技术中心、资产管理处、网络中心、后勤保障处等学校各有关部门大力支持,为俄方教师的教学工作和生活保障提供了优质条件。在全校上下的共同努力下,目前中俄学院俄方教师的授课进展顺利,学生状态良好。