我校领导会见俄罗斯帕尔蒙V.N.院士
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年06月06日 13:37

6月2日,我校副校长付宏刚在主楼八楼会议室会见了俄罗斯科学院西伯利亚分院鲍列斯科夫G.K.催化研究院前任院长、现任学术带头人帕尔蒙V.N.院士。科学技术处、化学化工与材料学院、中俄科技合作信息中心等相关部门负责人参加了本次会见。

会上,付宏刚副校长对帕尔蒙V.N.院士的到来表示欢迎。他表示,我校与鲍列斯科夫G.K.催化研究院于2005年成立的中俄联合催化实验室以及在此基础上组建并获得科技部认定的国家级催化技术国际联合研究中心近年来得到了稳定发展,并与俄方在一些领域展开了实质性的合作,共同完成多项国家级国际合作项目,合作领域不断拓宽。他谈道,帕尔蒙V.N.院士是我校与俄罗斯科学院G.K.鲍列斯科夫催化研究院开展科技合作的奠基人,并对帕尔蒙V.N.院士在促进双方的科技交流与合作中给予的关注与支持表示感谢,同时,也希望帕尔蒙V.N.院士能对我校开展对俄科技及教育合作继续给予支持和帮助。

帕尔蒙V.N.院士曾先后四次访问我校,他首先对我校在催化领域取得的成绩表示祝贺,为我校的发展感到高兴。他表示,中俄联合催化实验室的建设和发展不仅有效地促进了双方在催化领域的科技合作,也搭建了在催化领域复合型人才联合培养的桥梁。帕尔蒙V.N.院士作为俄罗斯新西伯利亚国立大学自然科学系物理化学教研室兼职主任,认为我校与该校联合培养既懂俄语又掌握专业知识的复合型人才的工作意义重大,有助于促进中俄两国的科技交流及长期合作。他希望能在催化领域的合作研究及研究生培养等方面继续与我校加强交流与合作。

会谈后我校领导为帕尔蒙V.N.院士赠送纪念礼物并合影留念。

会后,帕尔蒙V.N.院士在化学化工与材料学院以“催化科技及技术的有效融合”为题作了学术报告,报告后还与我校中俄学院的师生进行了座谈,针对学生们提出的关于如何开展科研工作的问题给予了建设性的意见。