我校举办第六届“俄语——我心中的歌”国际俄语比赛
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2016年11月07日 16:42

11月3日至5日,由俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学发起的第六届“俄语——我心中的歌”中国东北地区与俄罗斯远东地区高校大学生俄语比赛在我校举行。本届大赛吸引了来自东北三省及俄罗斯远东地区14所高校的80余名选手参赛。本届大赛将在三天的时间中展开团队介绍、宇航站冒险游戏、俄语口语、俄语歌曲等项目的竞赛。此外,比赛期间还将举行多场教学公开课、手工课、学术报告会。

我校副校长严明出席了开幕式。他在致辞中说,随着中俄全面战略协作伙伴关系的不断深化,“俄语我心中的歌”业已成为中俄人文交往的重要平台,在中俄教育和文化的交流中发挥了重要作用。本届比赛在我校的举办,体现了俄罗斯同仁们对我校的信任和支持,也为我校提供了提高俄语教育水平的宝贵机遇。我校将进一步提高俄语人才培养质量和科研水平,为中俄关系不断深化、中俄两国人民世代友好做出新的贡献。

俄罗斯阿穆尔州州长科兹洛夫在致辞中表示,赛事将促进社会团结、夯实并发展俄语积聚的丰厚文化内涵及自身的独特性。他说,通过学习俄语可以更直观地评价俄罗斯民族财富的重要价值,更深入地走进俄罗斯人民,进入他们的精神世界,了解他们的性格,从而也能进一步了解俄罗斯。

俄罗斯“俄语世界”基金会执行主任科钦在贺信中表示,本次赛事能够在黑龙江大学举办,表明中国年轻学子对俄语、俄罗斯及俄罗斯文化的真诚向往,他希望语言学习能加强中俄两国之间的友谊,增进两国人民的相互理解。

2016年,恰逢苏联宇航员尤里·加加林首次进入太空55周年,也是我国航天事业取得突破的一年,我国载人飞船神舟十一号飞船成功升入太空,并与天宫二号自动交会对接成功,航天成为本次赛事的主题。在三天赛事期间,同学们表演航天为主题的团队展示,用俄语演唱有关航天的歌曲,参加主题为“与外星人对话”的口语竞赛及航空站冒险游戏等。

经过三天的角逐,我校代表队获得总分第一名,俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学和阿穆尔国立大学获得第二名,长春大学和黑河学院获得第三名。黑龙江外国语学院获航空站冒险游戏专项奖,哈尔滨理工大学获俄罗斯歌曲比赛专项奖;东北林业大学获评委特别奖。

“俄语——我心中的歌”中国东北地区与俄罗斯远东地区高校大学生俄语比赛是由俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学倡议举办的一项国际赛事,旨在推广俄语和俄罗斯文化,进一步巩固和加强中俄两国人民友谊,促进中国东北地区与俄罗斯远东地区高校大学生和俄语教师的交流与合作。此项赛事发起于2011年,已成为连结中国东北地区的俄语专业学生、教师及所有对俄语、俄罗斯文化感兴趣者的一项国际比赛。每年都由20余所中国东北地区和俄罗斯远东地区的高校参加。