何颖校长出席第十一届俄罗斯远东地区、西伯利亚地区和中国东北地区高校校长论坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年10月23日 00:00

10月13日,第十一届俄罗斯远东地区、西伯利亚地区和中国东北地区高校校长论坛在俄罗斯布拉戈维申斯克市举行,论坛主题为“本区域高校定位和青年交流”。我校校长何颖出席会议并做主旨发言。

本届论坛,中方共派出由东北地区的32所高校校长、教育部代表、黑龙江省吉林省教育机构领导组成的强大阵容。俄方则有来自欧洲部分、西伯利亚地区和远东地区的24所高校的校长、俄罗斯教育科学部代表、俄罗斯远东发展部、俄远东地区的相关教育机关领导参加。

我校校长何颖在大会上做了“继承传统,发挥优势,培养高水平对俄人才”的主旨发言,详细介绍了我校的俄语人才培养情况与对俄办学特色。何校长从黑龙江大学的历史沿革讲起,详细介绍了黑龙江大学以服务国家对俄战略为导向,依托优质对俄办学资源,发挥综合优势,不断深化对俄高水平人才培养和对俄高层次科研的合作,有针对性地培养对俄人才的实践经验:一是发挥对俄传统优势,培养“俄语+方向”的高端俄语专业人才和俄汉翻译人才;二是发挥对俄综合优势,培养“俄语+专业”的对俄战略性专业人才;三是发挥对俄科研优势,培养研究俄罗斯文化和俄罗斯问题的硕士、博士高水平理论人才;四是发挥对俄文化交流优势,培养促进中俄交流合作的友好人士。何校长同时对中俄教育交流与合作提出三点建议:一是建立精英人才培养的定期交流机制;二是建立精英人才培养的资源共享机制;三是完善中俄大学精英人才合作培养机制。

何颖校长的发言得到了参会者的高度评价,部分俄方高校在会后主动向我校提出了合作与交流的意向。