我校艺术学院“登陆”中俄师生艺术品展销平台
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015年10月16日 00:00

10月14日,“黑龙江大学艺术学院美术作品展”在黑龙江现代文化艺术产业园区中俄师生艺术品展销平台隆重举行。省教育厅、省文联、省美协有关领导,我校校长何颖,中俄文化驿站创意文化金融产业联盟和兄弟院校的代表以及业内有影响力、代表性的艺术家出席了开幕式。

何颖校长在开幕式上致辞。她说:“黑龙江大学始终把实践教学作为本科教学的重要环节,本次画展的举办得益于艺术学院对实践教学工作的重视与坚持。这些美术作品,既折射出师生的文化修养、艺术功力、哲学思想和人生理想,又充分展示了他们作为综合性大学艺术创作团队的专业诉求和审美表达,传递了积极向上的正能量。”她表示,黑龙江大学作为有着为具有74年办学历史的综合性大学,有责任和义务传承文化经典、传播传统文化。同时,她也希望以此次画展为契机进一步加强黑大与业界、兄弟院校的沟通交流,将中俄艺术品展销平台做大、做强。

我校艺术学院党总支书记吴继峰、东北农业大学艺术学院院长张建设分别在开幕式上发言。吴继峰说,作为专业水平和阶段性实践教学成果的集中展示,此次作品展承载了办学理念,更印证着黑大艺术人的态度、坚持和守望。张建设对创建和运营中俄艺术品展销平台的美好前景进行了展望,并坚信这一平台必将有益于我省高校师生艺术创作的学术交流,也必将有益于良好的创作氛围的营造。

本次作品展汇聚了我校艺术学院师生创作的油画、国画、雕塑、版画、漆画、壁画、水彩画、陶艺八个种类共计95件作品。画种类别多样、创作风格与表现手法多元,既有笔精墨妙、含蓄蕴藉的文人传统水墨画,又有笔触细腻、色彩明丽的油画。作品主题鲜明,内容丰富,兼顾传统与现代,具有鲜明的地域特色;既有延续中华美学传统、反映社会人文精神的纪实佳作,又有乘兴挥洒、不囿于绳墨的创新作品。这些作品以深厚的功底、生动的美感和极具冲击性的张力再现了我校艺术学院多年倡导并践行“教学、研究、创作为一体”人才培养模式所取得了丰硕成果。

我校绘画系赵勇副教授的油画作品《岁月之歌》获批“国家艺术基金2015年度青年艺术创作人才资助项目”。他在接受采访时表示,此次参展的画作经历了近五个月的创作周期,旨在反映东北老工业基地的复兴与繁荣,这种鲜明的地域特色实际上是一种温暖醇厚的地域情怀。作为一线教师,他从专业角度强调了此次画展的重要意义:“我们的绘画教学注重基础,意在开发每个同学在创作中的独立意识,鼓励同学们结合当代审美趋势,找到属于自己的绘画语言。这反映了黑大艺术学院教学工作的基本方向。”