德克萨斯农工大学金斯维尔分校代表团来我校访问
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016年01月06日 00:00

12月29日,德克萨斯农工大学金斯维尔分校材料化学专业教授、我校85级化学系校友刘静波率代表团回到母校。何颖校长、付宏刚副校长在主楼8楼会议室会见了刘静波教授一行。学校办公室、国际合作与交流处、研究生学院、化学化工与材料学院、农学院、校友工作办公室、教务处的主要负责同志陪同会见。

何颖校长用一个热情的拥抱欢迎刘静波教授“回家”。她说,此次静波校友肩负着双重身份归来,既是母校永远的孩子,承载着母校的牵挂与骄傲,同时也是两校友好交流的使者,为黑龙江大学与德克萨斯农工大学金斯维尔分校未来在教学、科研、学生培养等方面实现更宽领域、更深层次的交流与合作搭建桥梁。

付宏刚副校长是刘静波教授学生时代的老师。他向刘教授介绍了黑龙江大学化学学科近年来持续长足发展的良好态势。他说,从前的化学系如今已建成为化学化工与材料学院,拥有教育部重点实验室,支撑了学校三个学科进入全球ESI Top 1%行列,折射出“母校与母系翻天覆地的喜人变化”。他希望双方建立起基于学科优势及发展诉求的交流与合作,为两校更好发展做出贡献。

刘静波教授充满深情地回忆了学生时代的黑龙江大学,“在校史馆的照片墙上找到85级化学系的毕业合影,令人感慨万千。”她说,母校是海外校友不变的情感皈依,此前何颖校长走访美国校友会之行令大家越发地思念母校、贴近母校。当看到校友群里发布的刘敬圻老师写给毕业生的信《等你》时,很多校友留下热泪。“回母校看看,为母校发展建设尽绵薄之力。”刘静波教授表示,这是包括自己在内的所有海外校友最朴素、诚挚的心声。

访问期间,双方围绕教师互访、学生交换、共建科研团队等方面的交流与合作交换了意见。刘静波教授与代表团成员、该校分析化学专业Sajid Bashir教授还应邀作客我校“星光论坛”及化学化工与材料学院的学术讲座平台。