“电通•中国广告人才培养基金项目”第四届学生讲座在我校举办
作者:佚名    文章来源:黑大新闻网    点击数:    更新时间:2013年10月23日 00:00

由中国教育部和日本电通公司联合主办,由国家留学基金委员会和黑龙江大学联合承办的第四届电通广告讲座于10月20日在黑龙江大学举办,来自黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、东北农业大学、复旦大学、深圳大学等学校的31名老师教师代表,黑龙江大学新闻传播学院318名学生参加了讲座。

教育部国际合作与交流司司长张秀琴、刘宝利巡视员、亚非处处长吴劲松,国家留学基金委秘书长刘京辉、副秘书长杨新育,日本电通公司副社长中本祥一、总务局副局长冲津充男,黑龙江省教育厅厅长徐梅、副厅长辛宝忠,黑龙江大学校长张政文、校长助理、国际合作与交流处处长张晓光等嘉宾领导出席了开幕式,开幕式由教育部国际合作与交流司刘宝利巡视员主持。

教育部国际合作与交流司张秀琴司长宣读贺信

日本电通公司中本祥一副社长会上致辞

国家留学基金委刘京辉秘书长会上致辞

我省教育厅徐梅厅长会上讲话

我校张政文校长会上讲话

讲座由教育部国际合作与交流司刘宝利巡视员主持

开幕式上,教育部国际司、国家留学基金委、黑龙江省教育厅相关领导分别致辞,高度肯定了我校作为承办方所做的细致、全面的准备工作,同时,高度评价了各方与电通公司合作16年来取得的丰硕成果,指出双方开展的各类合作项目均取得了良好效果,在中国高校广告专业具有极高的声誉,对提升我国大学广告专业的教育科研水平,实现与国际接轨的广告教学模式,推动我国广告和传媒专业的发展起到了很大的作用,有着十分重要的意义。

张政文校长发表了热情洋溢的讲话,介绍了我校在国际交流发面取得的成果。多年来,黑龙江大学积极开展广泛的国际交流与合作,与日本、韩国、英国等30多个国家的90余所大学及科研机构等签署了交流协议,同国外120余所大学建立了校际友好关系。在国际化办学的推动下,黑龙江大学现已成为有特色、高水平、现代化、省部共建综合性大学。此外,张校长也肯定了我校新闻传播学院广告系取得的相关成绩,并对讲座学生提出了殷切希望。

本次讲座是日本电通公司和中国教育部签署的“电通•中国广告人才培养基金项目”中的一项重要内容,目的在于支持中国高校的广告教育和人才培养,第一届和第二届分别在广州大学城和四川大学举办,第三届在武汉大学和上海师范大学举办,今年是第四届,是首次在东北地区举办。

本届讲座的主题是“现在进行时——广告的未来”,讲座主持人由我校新闻传播学院广告系负责人朱志勇担当,三位讲师均为电通公司东京总部的业界精英,他们站在专业和实践的角度对广告业界的最新潮流和未来走向进行介绍和阐述,为学生们提供业界最新的经验,并在现场与学生进行了交流,成为一次互动性极高的专业讲座。

岛本宽讲师,生动开场,迅速拉高了学生的热情,通过一则广告短片“你远比自己想象的更加美丽”,与同学们分享了最新广告动态。随后演讲的柳泽英辉讲师,通过某啤酒、隐形眼镜等产品的广告,告诉学生,广告的内涵已经发生根本性的变化,广告的宗旨是让“生活更美好”。下午为学生带来精彩演讲的讲师,首先是大内智重子,她分享的是大数据时代营销成功的关键点,并带来了最新的新产品开发的手法。最后岛本宽讲师再次出场,对广告的未来趋势,给出了电通公司的判断。讲座结束后,三位讲师和现场学生进行互动,精彩纷呈。我校新闻传播学院的四位学生结合讲座提出了自己的问题,并将校第十一届广告节的文化T恤赠送给了三位讲师和四位翻译老师,场面热烈。

株式会社电通是现今全球最大的广告公司,电通集团也是世界五大传播集团之一。该公司从1996年以来通过派专家举办讲座,资助留学研修,创设基金,举办研讨会等方式与中国教育部开展合作,支持中国发展广告教育事业。为表彰电通公司长期以来在支援中国广告教育方面所做出的贡献,中国教育部曾授予电通公司“捐资助教特殊贡献奖”,作为体现企业社会责任的跨国企业的典范,又赠送给该公司“感谢状”。