我校中法学院海门分院揭牌成立
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年09月27日 00:00

9月24日上午10点,我校中法学院海门分院揭牌仪式在外事处多功能厅举行。法国西巴黎南戴尔拉德芳斯大学校长巴劳德,副校长高尔,西巴黎南戴尔拉德芳斯大学中国项目负责人韩淑艳,江苏省海门市副市长王拥军,南通职业大学副校长刘金红,海门市经济技术开发区管委会副主任王一兵,海门市政府督导室主任、市教育局副局长俞兆新,我校党委书记刘德权、校长张政文等出席揭牌仪式。仪式由我校副校长闫鹏飞主持。

仪式开始之前,刘德权书记、张政文校长、张晓光校长助理与西巴黎大学校长及相关负责人在外事处会议室进行座谈。会上,张晓光助理就双方共同关注的问题及未来的合作方向进行了汇报,双方就中法学院海门分院的校园选址、设施建设、教师安排、课程设置、团队组织等方面进行了具体探讨与协商。

揭牌仪式上,刘德权书记宣读了《关于成立黑龙江大学中法学院》的文件。巴劳德校长、王拥军副市长、刘金红副校长与张政文校长共同为中法学院海门分院揭牌。

法国西巴黎大学校长巴劳德在致辞中说,揭牌仪式的如期举行,意味着此次合作走向了一个新的阶段,也意味着中法学院的发展前景将更加广阔。他表示,除了法语教学之外,此次合作项目还将涵盖经济、管理、哲学、地理、考古等多个学科,让中国学子在学习法国文化的同时,能够进一步掌握专业学科知识。他相信通过双方的不懈努力,中法学院海门分院将会为中国培养出更多精通语言、经济、技术等方面的复合型人才。

海门市副市长王拥军向与会人员介绍了海门市的悠久历史与教育发展现状,他说,此次中法学院分院设立在海门,不仅弥补了海门市在高等教育方面的欠缺,也提升了海门的高等教育水平,为城市的国际化交流掀开了崭新的一页,海门市政府将全力以赴,为黑大中法学院海门分院的发展做出贡献。

张政文校长在致辞中表示,此次合作由黑龙江大学、西巴黎大学、江苏省海门市政府、南通职业大学四方促成,揭牌仪式是一个新的里程碑,对于四方而言都是一件极具历史意义的事件。西巴黎大学是一座在欧洲享有盛誉的大学,拥有许多为世界做出突出贡献的优秀学者,而黑大72年来为国家培养了几十位外交大使,数百名杰出的科学家、翻译家和学者,黑大与西巴黎大学的强强联合,不仅可以将双方优秀的教育资源充分整合,也可以为国家培养更多高素质人才。

会后,巴劳德校长与刘德权书记互赠礼物,全体与会嘉宾合影留念。