第四届哈尔滨市科学技术学术年会在我校举行 许辉教授获年度成果唯一特等奖
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年10月30日 00:00

10月25日下午,由市科协、黑龙江大学联合举办的“第四届哈尔滨市科学技术学术年会开幕式”在我校主楼报告厅举行。本届年会的主题为“创新驱动与实施新战略”。市委常委、宣传部部长张丽欣,市人大副主任才殿国,我校副校长付宏刚,市科协、市委组织部、市科技局相关领导出席了开幕式。市科协所属学术团体、基层科协负责人、在哈企业高校、科研院所科技工作者等350余人参加会议。

市科协党组书记韩文泰在大会上致词。他代表主办单位向出席会议的领导、嘉宾及专家学者表示热烈欢迎,并指出,哈尔滨市科学技术学术年会是市科协为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务的重要平台,也是广大科技工作者发表学术观点、交流学术成果、普及科学技术、积极建言献策的重要载体。他希望全市广大科技工作者、学术团体及基层科协组织,围绕主题,突出重点、各展所长、积极参与,努力把本届年会开成一个紧张热烈、务实高效的科技盛会。

市委常委、宣传部部长张丽欣对全市科协系统工作作出重要指示。她就当前形势进行分析,强调全市各级科协组织及所属团体要紧紧围绕中心、服务大局,积极把广大科技工作者的思想和力量凝聚到推动哈尔滨新战略实施上来,为经济社会发展提供强大的科技支撑。同时,她希望广大科技工作者勇攀高峰,用一流创新成果为战略实施提供有力的科技支撑;积极奉献聪明才智,用科学的决策建议为新战略实施提供可靠的智力服务;大力弘扬创新文化,用创新的社会氛围为新战略实施打造良好的人文环境。

为进一步激发广大科技工作者创新热情和创造活力,开幕式上还对哈尔滨市2012年度自然科学技术学术成果奖获得者进行了表彰。我校化学化工与材料学院许辉教授获唯一特等奖。

开幕式后,哈工大闫牧夫、蔡惟铮教授分别以《聚焦突破性人才培养,创新热处理技术,推动国家高端装备制造战略转变》和《实事求是加强道德修养,反对浮夸抄袭不良风气》为题作了专题报告。

据悉,哈尔滨市科学技术学术年会作为市科协创办的大型综合性学术活动,自开展以来,在活跃学术思想、繁荣学术交流、推动科技进步、促进人才成长等方面发挥了积极的作用,已成为我市比较有影响的学术交流盛会。本届学术年会将组织知名专家学者,紧紧围绕哈尔滨科技创新及新战略实施中相关的重点、难点和热点问题,通过开展高层次、宽领域的学术交流、专题研讨、继续教育培训等系列活动,为促进我市实施新战略、实现新跨越提供智力支撑和人才服务。