招生动态
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生动态 >> 正文
我校举行纪念“5.12”汶川地震一周年主题活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009年05月13日 00:00

2009年5月12日14时,黑龙江大学七千余名师生汇聚在联通广场,举行纪念“5.12”汶川地震一周年主题活动。2600余名学生排出“重生”两个大字,代表着黑大人对灾区人民的祝福以及以实际行动支援灾区重建事业的坚定决心。

纪念活动在黑大川籍学生的诗朗诵《5.12记忆》中拉开帷幕,其时,狂风不止,大雨骤降,但川籍学子的声声呼唤和满腔真情,穿透了风雨,也穿透了时空——灾难突至时的无助,大爱抚慰中的感怀,还有一颗颗赤子之心在重建家园之际的雀跃和沸腾……风雨中,七千师生不仅是倾听者,也同样是这场“5.12”记忆的亲历者,雷鸣般的掌声一次次响彻全场。

活动中,同学们放飞了512只氢气球,大家将哀思和祝福写在卡片上,随着氢气球一起放飞蓝天。“我希望罹难的同胞在天国能够读到我们的思念,更希望在废墟中站起来的灾区人民获得重生!”法学院的一位女同学眼含热泪,深情地将手中的气球放飞。

联通广场一侧,师生们聚集在书写着“自强不息,顽强拼搏, 万众一心,同舟共济,自力更生,艰苦奋斗”的巨大条幅前争相签名。一位哲学与公共管理学院的男同学激 动地告诉记者,“汶川地震周年之际,灾区重建的各项工作正在井然有序地开展中,中国人民用坚强和勇气实践着抗震救灾精神,这种精神是整个中华民族的财富,也是每个中国青年需要铭记在心的!”

14时28分——当时针跳动到这揪心的一刻,整个世界似乎都静止了,静默了——全场师生 向地震死难同胞致哀,三分钟。2008年的这一刻,天崩地裂,地动山摇,之后的数月时间里,13亿中国人的心被悲恸和哀伤撕扯着!一年后的今天,我们向死难的同胞致以无限的哀思,更要用坚定、坚韧和坚强的努力和奋斗告慰英灵!

5.12汶川地震灾害发生后,我校哲学与公共管理学院教师姜洪斌积极响应团中央“优秀团干部赴地震灾区挂职锻炼”计划,作为团省委选派的优秀团干部代表于2008年7月赴川支援灾区重建工作,为期半年。活动中,姜洪斌老师动情地回忆了自己同灾区人民在共同生活和奋斗中结下的深情厚谊,在谈到灾区孩子艰苦的生活条件和顽强的求知精神时,姜老师忍不住哽咽了。“在灾区的180天里,面对着那里的山川和人民,我只有一个念头:要实实在在地为他们做点什么!”“哪怕只是为他们争取到一床棉被、一套文具,我也愿意为此努力不辍!”说到这里,姜老师再度哽咽,台下也再次掌声雷动。姜洪斌老师还谈到了四川人民对龙江人民的感激之情,谈到了黑龙江大学志愿者赴川支教过程中的感人故事,他说,“能够生活在这样一个被大爱情怀浸润的校园,是每个黑大人的幸运”,同时他也呼吁全社会继续关注和支援灾区人民的重建工作。

活动中,黑大的川籍学生将亲手制作的感恩卡赠送给学校,感谢黑大人在灾难中对四川人民的大爱支援。副校长何颖代表黑龙江大学接受了感恩卡。活动的最后,全场师生高唱《歌唱祖国》,祝愿我们的祖国繁荣昌盛。