../ix_02.jpg
艺术学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 艺术学院

艺术学院

黑龙江大学艺术学院始建于2000年,是黑龙江大学最年轻、最具活力和发展潜力的学院之一。学院以素质教育和创新教育等现代艺术教育理念为指导,本着高起点、高素质、高层次、高水平的办学原则,结合地域特色构建了“厚基础、宽口径、重实践”的专业体系。目前,学院拥有视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、绘画和音乐表演5个本科专业,现有在校生近1400人。学院设五系和两个中心,即视觉传达艺术设计系、建筑环境艺术系、服装艺术设计系、绘画系、音乐系、非物质文化艺术实验示范中心和现代艺术设计研究中心。

学院师资力量雄厚,集中了一批毕业于中央音乐学院、中央美术学院、清华大学、中国人民大学等著名高校的具有较高知名度的艺术家和优秀青年骨干力量。学院现有教师86人,其中具有高级职称教师39人,部分教师留学意大利、俄罗斯、乌克兰、法国、韩国等国家的高等艺术学府,形成了一支学缘结构优化、实践经验丰富、科研能力强的学术队伍。其中,全国宣传文化系统“四个一批”理论人才1人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划1人,“龙江学者”特聘教授1人,“国务院特殊津贴专家”3人,“中国设计业青年百人榜”2人,黑龙江省宣传文化系统“六个一批”人才4人,“省优秀中青年专家”1人,“黑龙江省有突出贡献中青年艺术设计家”3人,“四季美展”金奖1人(国际级),“全国美展”获奖者3人,“普京总统奖”获得者1人,全国设计百人榜2人,中国美术家协会会员展获奖1人,中国第三届壁画大展获奖3人,黑龙江省美展金奖1人。

学院拥有一流的办学条件,建有16700平方米的艺术学院教学楼,配备了500余万元的现代化教学设施,形成了教研室、工作室、实验室相结合的教学科研体系。20151月,我院与丹麦哥本哈根皮草行业协会签订共建实验室协议,这是继清华大学之后,国内第二、全球第六个,专注高端服装服饰材料设计与应用的实验室,培养具有地域特色的高端服装设计人才。

学院在人才培养模式上注重“基点、热点和特点”相结合,强调“教学、研究、创作(展演)三位一体”的良性互动,追踪国内外艺术专业发展的潮流与趋势,并围绕黑龙江大学综合性大学的深厚文化底蕴,积极探索艺术与文理外重点学科的有机交叉结合,加强学科间的相互渗透,构建多元文化背景下的地方综合性大学艺术教育体系,培养出具备国际文化视野、跨学科思维意识、适应地方经济建设和社会发展需求的复合型、创新型艺术人才。截至目前,艺术学院已向社会输送相关艺术人才3000余人。

学院在办学过程中善于凝聚各方的智慧,在全院教师的共同努力下,打造了一支有着极强的凝聚力、向心力的队伍,经过几代人的戮力同心,黑龙江大学艺术学院已经初现“北疆艺术劲旅”的良好态势。艺术学院全体同仁将继续用自己辛勤的工作和优异的成绩,共同谱就黑龙江艺术教育的辉煌诗篇!

 

 

视觉传达艺术设计专业

培养目标:

本专业培养具有国际文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面印刷媒体和现代数字媒体,注重创造性思维能力,能以专业的二维、三维设计水平和影视后期制作技术、网络传媒设计策划技术等专业技能,在专业设计领域、企业、传播机构、影视动画公司、大企业市场部门、出版机构、中等院校、研究单位从事视觉传播方面设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

主要课程:

中外设计艺术史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、品牌形象策划、影视广告策划与制作、影视片头设计与制作、数字图像处理等。

环境设计专业

培养目标:

本专业下设室内空间设计及景观设计2个专业课程模块培养从事城市景观设计、室内空间设计的艺术创作和相关方向研究、实践的专业人才。在校期间培养学生掌握正确的室内外环境、景观创作的综合设计能力;初步掌握计算机语言和计算机辅助设计能力,具备专业的书面和口头表述能力;掌握室内外环境艺术设计理论知识和景观艺术的基本方法,了解环境设计专业创作的相关知识,能从事室内外环境设计、管理和研究工作。

室内空间设计模块主要课程:

建筑设计史、建筑设计方法学、室内空间设计、室内设计效果图表现技法、人机工程学、材料学、制图、建筑模型制作与工艺、建筑及环境设计调研方法、数字化环境设计及建筑环境设计软件基础、城市景观设计、园林设计、社区景观设计、浮雕与壁画、景观装饰雕塑、世界建筑及环境设计发展史等主干课程。

景观艺术设计模块主要课程:

空间形态已视觉传达设计基础、装饰基础、材料与工艺、公共景观与展示设计基础、公共设施设计、环境雕塑造型、浮雕与壁画、数码图像处理、城市建筑设计、景观设计、园林设计、世界建筑及环境设计发展史等主干课程。

服装与服饰设计

培养目标:

本专业方向培养具有成衣产品设计能力、能在服装企业、服装设计策划机构、商业企业、专业院校、出版机构从事服装设计、设计管理、营销管理及专业培训、编辑工作的应用型、复合型高级专业人才。

主要课程:

服装设计系列课程、服装结构设计系列课程、服装工艺学系列课程、服装绘画、中外服装史、服装材料学、服装陈列、服装营销学、面料纹样设计、形象设计系列课程、计算机辅助设计、专业造型基础、形态构成学、中外工艺美术史、摄影等。

绘画专业

培养目标:

本专业方向下设中国画模块和油画模块二个模块,培养具有中国文化素养和现代艺术理念,并系统掌握中国画的理论和绘画的造型技巧,具有绘画创作能力,能够从事绘画艺术创作和教学工作的高素质的绘画专门人才。本专业方向学生在第一、第二学年系统学习学科和专业基础课程,从第三学年开始,学生自主选择人物画、山水画、花鸟画和油画等工作室学习,深入研究该领域的绘画艺术语言。

中国画模块主要课程:

素描、色彩、画面构成分析、中外美术史、山水写生、人物画课程群,花鸟画课程群、山水画课程群、毕业创作等。

油画模块主要课程:

素描、色彩、画面构成分析、中外美术史、油画风景写生、油画静物,油画肖像、油画人体,油画课全身像、综合材料、毕业创作等。

音乐表演专业(西洋管弦)

培养目标:

本专业方向培养系统掌握音乐专业相关专业理论知识,具备较强艺术实践能力和艺术创新能力,能够从事独奏、重奏、合奏等艺术团体的舞台实践活动,在艺术院校、艺术研究、艺术管理等部门从事教学、科研和艺术组织工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:

西洋乐器主修、基本乐理、视唱练耳、和声学、音乐作品分析、中外音乐史、民间音乐概论、复调音乐、音乐美学、艺术概论、歌曲写作、重奏、合奏、管弦乐法、西方弦乐史、西方管乐史、交响音乐等。

音乐表演专业(民族管弦)

培养目标:

本专业方向培养系统掌握音乐专业相关专业理论知识,具备较强艺术实践能力和艺术创新能力,能够从事独奏、重奏、合奏等艺术团体的舞台实践活动,在艺术院校、艺术研究、艺术管理等部门从事教学、科研和艺术组织工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:

民族乐器主修、基本乐理、视唱练耳、和声学、音乐作品分析、中外音乐史、民间音乐概论、复调音乐、音乐美学、艺术概论、歌曲写作、重奏、合奏、民族管弦乐法、中国传统音乐学、戏曲音乐、中国民族器乐、东北民间音乐等。

音乐表演专业(键盘)

培养目标:

本专业方向培养音乐理论能力强、专业基本功扎实,能够从事独奏、重奏、伴奏、合奏等艺术团体的舞台实践活动,在艺术院校、艺术研究、艺术管理等部门从事教学、科研和艺术组织工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:

钢琴主修、基本乐理、视唱练耳、和声学、音乐作品分析、中外音乐史、民间音乐概论、复调音乐、音乐美学、艺术概论、歌曲写作、重奏、伴奏理论、伴奏实践、钢琴艺术史、钢琴即兴伴奏与演奏、钢琴精品艺术、钢琴教学法等。

 

音乐表演专业(声乐)

培养目标:

本专业方向培养系统掌握声乐科学的发声方法及演唱技巧的民族声乐、美声、流行演唱及歌舞表演的专门人才,具有较高艺术表现能力,音乐理论能力强、能够从事独唱、重唱、合唱等艺术团体的舞台实践活动在艺术院校、艺术研究、艺术管理等部门从事教学、科研和艺术组织工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:

声乐主修课、现代歌舞表演、基本乐理、视唱练耳、和声学、音乐作品分析、中外音乐史、音乐欣赏、民族民间音乐概论、复调音乐、音乐美学、艺术概论、歌曲写作、合唱、意大利语拼读、形体表演、语言综合素质训练、歌剧表演、戏曲表演等。

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处