../ix_02.jpg
信息管理学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 信息管理学院

信息管理学院

School of Information Management

黑龙江大学信息管理学院成立于2001其前身是始建于1984年的图书情报学系。学院秉承“协作发展、创新求实、德美勤勉”的院训,立足于黑龙江省经济建设和社会发展,辐射全国,面向政府机关、企事业单位、科研院所培养了4000多名从事图书档案管理与服务、编辑出版、电子商务活动以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才,为我国的信息化建设事业做出了应有的贡献。

经过30年的发展建设,学院在教学、科研和学科建设上取得了丰富的成果。在本科教学方面,学院现有图书馆学、档案学、编辑出版学、信息管理与信息系统、电子商务5个本科专业,其中图书馆学、档案学、编辑出版学3个专业为黑龙江省惟一的全日制本科专业,图书馆学、档案学专业为省级重点专业,档案学专业为省“十二五”期间本科教学改革试点专业。在学科建设方面,学院拥有省内唯一的图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,图书馆学、情报学、档案学三个二级学科硕士学位授予权,同时拥有管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,图书情报硕士专业学位授予权,文献信息学二级学科博士学位授予权。在科研方面,近5年来承担国家社科基金项目20项,教育部人文社科项目6项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖1项,编写教材专著10余部,发表论文200余篇。

学院的发展离不开一支高素质的教师队伍。目前,学院现有教职工45人,其中行政人员9人,专职教师36人,其中教授12人,副教授21人,博士后3人,在站博士后1人,博士15人,在读博士6人,博士生导师2人,硕士生导师30人,拥有博士、硕士学位的教师占全院教师总数的92%。拥有国家级精品课1门,省级教学团队1个,享受国务院政府特殊津贴1人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,省级教学名师1人,二级教授1人,三级教授3人。

学院人才培养模式是在加强学生基础知识和理论学习的同时,注重以社会需求为导向,培养学生的动手能力和创新思维。为此,学院建立了完善的实践教学平台,建有跨图书情报与档案管理一级学科的黑龙江省高校人文社会科学重点研究基地——信息资源管理研究中心和校级创业教育试点单位——信息管理学院创业教育基地;拥有信息处理、物流模拟、文献信息管理、档案整理、档案保护技术、档案复制技术、编辑出版等实验室;与黑龙江省图书馆、黑龙江省档案馆、黑龙江省科技情报所等20多家单位建立了长期的实习实训基地。学院积极创造条件鼓励学生参与社会实践和创新创业活动,努力实现教学与社会需求的对接,从而达到较高的就业率。

学院现有在校生1100余名,始终注重培养学生创新能力和实践能力,满足学生个性化发展需求,促进学生成长成才,全面发展。学院曾获得“黑龙江省学生工作先进集体”、“黑龙江省青年志愿者行动优秀青年志愿服务集体”等荣誉称号。2010年以来,我院学生在全国大学生电子商务大赛、全国大学生“用友杯”沙滩模拟经营大赛、全国大学生管理决策模拟大赛、全国大学生数学建模大赛、黑龙江省“方正杯”排版大赛、哈尔滨大学生创业大赛等比赛中均斩获奖项。

协作、创新、勤勉,信息管理学院期待你的加入!

档案学

培养目标:

基于“重视专业技能实训,强调实践创新能力,注重档案学专业素质培养”的专业特色,培养具备系统的档案学基础理论知识,掌握现代管理知识、先进信息技术和档案管理专业技能,适合在各级各类档案馆、政府部门及企事业单位的档案机构、文秘部门、信息部门从事文书与档案管理、信息咨询与服务、综合办公工作的高级应用型人才。

主要课程:

文书学、档案管理学、档案学概论、中外档案事业史、档案文献编纂学、科技档案管理学、档案保护技术、电子文件管理、秘书学等

图书馆学

培养目标:

秉承理论与实践并重、技术与人文并重、古典与现代并重、服务与管理并重的专业特色,培养具备系统的图书馆学基础理论知识和必备的相关学科知识,掌握信息组织、检索、分析、评价和开发利用信息资源等技能,适合在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位从事信息服务及管理工作的高级应用型人才。

主要课程:

图书馆学基础、信息检索、目录学、信息服务与用户、信息资源建设、文献分类法与主题法、咨询与决策、信息计量与分析、图书馆管理、数字图书馆等

信息管理与信息系统

培养目标:

基于“面向信息产业,依托专业综合优势,注重创新意识与职业适应能力培养”的专业特色,培养德才兼备,具有高度的社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具有良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的高级复合型人才。

主要课程:

管理学、经济学、运筹学、统计学、面向对象程序设计、数据结构、数据库、计算机网络、信息管理概论、信息组织、信息计量学、管理信息系统理论与实践等

编辑出版学

培养目标:

基于“重内容策划创意,强数字出版实践”的专业特色,培养具备系统的编辑出版理论知识与技能,扎实的语言文学基本功,具有宽广的文化与科学知识和较强的网络传播、多媒体制作、出版策划、数字出版物编、排、制作等专业能力,能在书刊报出版发行企业、新闻传播和文化教育部门从事编辑、出版、发行的业务与管理工作以及教学与科研工作的复合型高级应用人才。

主要课程:

编辑出版学概论、中国编辑出版史、世界出版产业、出版法律基础、报刊设计与出版、数字出版理论与实务、出版选题策划、版权与图书外贸、网络新闻编辑、出版物市场营销等

电子商务

培养目标:

基于“注重理论,培养能力,强化创业,引领创新”的专业特色,培养具备现代管理和信息经济理念、掌握信息技术和电子服务综合技能、具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的创新创业素质,能从事网络环境下商务运营、专业管理和技术服务的高级复合型人才。

主要课程:

管理学、电子商务概论、网络营销、数据库、电子商务网站建设、网络金融与支付、物流与供应链管理等

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处