../ix_02.jpg
新闻传播学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 新闻传播学院


新闻传播学院(2022)

School of Journalism and communication


黑龙江大学新闻传播学院发端于1985年招生的新闻学专业,创办于2005年。迄今,学院已培养了五千余名优秀的传媒类专业学生。这里是新闻学子光荣与梦想的出发之地,是黑龙江省新闻人才的摇篮。

学院的建设和成长与黑龙江省、东北地区乃至全国的社会文化传媒建设风雨同舟、血脉相连。目前,新闻传播学院是黑龙江省委宣传部、省委教育工委与黑龙江大学共建学院,是黑龙江省内唯一的中国新闻史学会(一级学会)常务理事单位,是黑龙江省实力最强、知名度最高的新闻传播学院。

学院以新闻传播学为主干学科,辅以中国语言文学、市场营销学、戏剧与影视学学科门类。主要面向党政机关、企事业单位、新闻媒体、广告公司、文化创意产业部门、互联网行业等就业领域培养传媒类专门人才。现设有新闻学、广播电视编导、广告学、传播学四个本科专业。新闻学专业是教育部批准的国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、黑龙江省重点专业,传播学教育部批准的国家级一流本科专业建设点,广播电视编导专业在黑龙江省内最早开办,是黑龙江大学重点专业。2020年,学院开办“卓越国际新闻与传播”辅修专业和微专业。学院是黑龙江省最早开展新闻传播学科研究生教育的单位,现拥有新闻传播学一级学科硕士学位授予权,以及新闻与传播硕士专业学位授权点。学位点设有依托学科专业的研究方向,凸显鲜明的专业特色。

学院拥有黑龙江省内最高水平的新闻传播类专业教师队伍。专任教师中,有黑龙江省文化名家暨“六个一批”人才荣誉称号1人。高级职称教师占比55%,博士教师占比58%。

学院传媒实验中心是黑龙江大学国家级文科实验中心的重要组织部分。设有新闻采编与大数据传播实验室、视频编辑与创作实验室、录音与广播实验室、高清数字演播中心、创新实验室等实验平台。学院与字节跳动公司签约设立黑龙江大学头条学院;与腾讯公司共建黑龙江企鹅新媒体学院;与央广网黑龙江分公司、黑龙江日报新媒体中心、哈尔滨日报报业集团、黑龙江新媒体集团、延安新闻纪念馆及电通广告有限公司等签约共建实践基地。实验中心和实践基地为学生实验、实践、创新研究提供了强劲的支撑。

学院现有在校生1300余人。学院始终重视学生创新能力的培养,为学生提供了申请大学生科研项目,参加校内外科技文化活动的机会。通过实施“课赛一体化”工程,学生在全国大学生计算机设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、全球华人时报金犊奖、ONESHOW金铅笔全球顶级广告创意奖、全国大学生经济新闻作品大赛、中国大学生新闻评论大赛等专业竞赛中获奖众多,表现优异。

学院致力于为毕业生提供优质毕业资源,鼓励支持学生积极发挥专业优势考取公务员、选调生、继续深造学习及到行业去就业。绝大多数学生从事了文化传媒类、互联网行业等与专业对口的行业。毕业生工作地点主要分布在北京、广东、上海以及黑龙江地区。

学院毕业生广泛活跃在记者编辑、播音主持、影视制作与评论、市场营销与策划、广告创意与文化生产、媒介经营与管理等岗位,已成为传媒业界的骨干力量。在中国新闻奖、中国广播电视奖、长江韬奋新闻奖、“金话筒”奖的斩获中,都可见到学院学生的智慧与汗水,毕业生质量得到社会的广泛认可。

学院将科学研究视为提升核心竞争力的关键,围绕新闻传播理论、媒介文化与媒介史、视觉文化传播、广告文化传播和国际传播等领域,承担和完成了多项国家社科、教育部、省社科、省教育厅、省文化厅的研究项目,正成长为国内具有重要影响力的新闻传播教育研究重镇。2021年,依托部校共建新闻学院平台,成立了部校共建黑龙江大学东北亚文化传媒研究院”,立足于为振兴东北、振兴龙江提供思想动力和智力支撑,产出若干高水平智库报告,服务省市党委政府决策,为地方经济社会发展做出了重要贡献。

学院面向未来,在媒体融合的时代背景下,针对数百年来近现代传媒业正在经历的前所未有的颠覆性历史巨变,学院将重点研究新闻传播活动的新特点、新规律,凝练新闻传播学科的当下意义、应用价值,将立足国情,凸显新闻传播教育的龙江气派、中国风格。


新闻学专业

本专业基于“弘扬新闻职业精神、面向融合媒体”的专业特色,培养理论基础深厚、实务技能精湛、政治素质过硬、职业道德崇高,符合国家和地方经济与文化建设需要,能够在传统媒体与新兴媒体中从事采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、经营、管理等工作,以及在各级党政军群和企事业单位从事宣传企划工作的应用性复合型高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、马克思主义新闻观、网络与新媒体概论、新闻采访学、新闻消息写作、新闻专稿写作、新闻摄影学、新闻评论学、新闻编辑学、文稿编辑、版面编辑、音频节目制作、视频节目制作、媒介伦理与法规、媒介经营与管理、

广播电视编导专业

本专业基于“厚基础、重创新、强实践”的专业特色,培养适应传统媒体与新兴媒体融合发展趋势,具有广播电视节目编导、策划、制作等方面的专业理论知识与技能,良好的政治素养和社会责任感,较高的艺术鉴赏能力,能在融媒时代的广播电视机构及其他媒体、企事业单位前端从事记者、播音主持、评论、撰稿、策划、编辑、摄像等工作的应用性复合型高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视艺术概论、广播电视采访、电视摄像、广播电视消息与专题、广播电视节目策划、广播电视文案、纪录片创作、非线性编辑、广播电视评论、广播电视节目主持、播音发声学、播音基础理论、文体播音

广告学专业

本专业基于“新媒体与大策划为核心”的专业特色,培养掌握广告与营销基础理论知识,具有广阔的新媒体视野,一定的创新能力与专业技能,能在媒介广告部门、广告公司、市场咨询机构、政府部门、企事业单位及其相关机构,从事广告及营销、策划、创意、市场研究等方面工作的复合型、应用型和创新型高级广告专门人才。

主要课程:广告学概论、传播学概论、市场营销学、社会学概论、美学概论、网络与新媒体概论、广告史、市场调查与统计、新媒体营销、广告策划、广告创意、广告文案、广告摄影、影视广告、广告媒介理论、电脑图文设计、消费者行为与营销策略

传播学专业

本专业基于“通晓理论、长于操作、面向新媒体”的专业特色,培养具有系统的新闻传播理论基础和良好的人文社会科学素养,熟练掌握新闻采、写、编、摄、录等应用性技能,善于运用互联网和新媒体呈现新闻与信息,理解大众传播的功能及新闻媒体的社会使命,适应信息社会运作规律,能在各类传统媒体、网络新媒体、政府机关及大型企事业单位从事新闻报道、公关宣传、信息发布和运营管理等工作的应用性复合型高级专门人才。

主要课程:网络与新媒体概论、新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻摄影摄像、视频编辑、新闻伦理与法规、媒介经营与管理、传播学研究方法、传播统计软件应用、公共关系学、危机传播管理、政治传播、互联网技术与应用、网页设计与制作、平面设计、新媒体编辑与策划、新媒体可视化创作



新闻学(卓越班)介绍

2013年,中宣部、教育部联合推出开展卓越新闻传播人才教育培养,实施马克思主义新闻观教育的部校共建新闻传播学院计划。2014年12月,黑龙江省委宣传部、省委教育工委和黑龙江大学签约共建我校新闻传播学院。在部校共建的平台上,新闻传播学院正全面推进卓越新闻人才培养计划。

2020年,新闻学(卓越班)专业将基于“弘扬新闻职业精神、面向媒体融合”专业特色,全面培养适应媒体深度融合和行业创新发展,具有家国情怀、国际视野,能够讲好中国故事、传播中国声音的高素质应用性复合型全媒体人才。卓越班课程体系更强调媒体融合、全媒体类课程设计,强化新媒体业务训练,注重跨学科知识复合及与新闻单位联合培养等融合取向、复合取向和实践取向。

考生关于专业问题的咨询电话:0451-866045050451-86604507





部校共建东北亚文化传媒研究院成立揭牌仪式上,魏松贤副部长、李长福总督学、王永清书记、于文秀副校长共同为黑龙江大学东北亚文化传媒研究院揭牌

付宏刚校长参加部校共建黑龙江大学东北亚文化传媒研究院学术委员会第一次全体会议并分别为研究院首席专家、学术委员会委员颁发聘书

北师大与我院合办的“看中国·外国青年影像计划·哈尔滨行”在黑龙江大学启动

新闻传播学院2021届“壹柒一会 盛夏光年”毕业典礼

黑龙江省文化和旅游厅联合腾讯区域发展部·黑龙江、黑龙江大学共同打造“北国好风光·尽在黑龙江”微信视频号文旅创造营活动

新闻传播学院2021届“壹柒一会 盛夏光年”户外毕业晚会

纽约电影学院到访新闻传播学院交流

新闻传播学院教师合影

新闻传播学院足球队

新闻传播学院与东北网、腾讯网合作举办黑龙江企鹅新媒体学院“讲好龙江故事”创意夏令营







Copyright © 2004-2020黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业指导中心