../ix_02.jpg
新闻传播学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 新闻传播学院

新闻传播学院

黑龙江大学新闻传播学院是黑龙江省新闻人才的摇篮,始建于2005年。历经十年成长,从1985年招生的新闻学专业一路走来,四千多名优秀的传媒学子从这里走出,传承着它的光荣与梦想。学院的建设和成长完全融入在黑龙江大学人文社会科学学科的发展之中,与黑龙江省、东北地区乃至全国的社会文化传媒建设风雨同舟、血脉相连。目前,新闻传播学院是黑龙江省委宣传部、省委高校工委与黑龙江大学共建学院,是黑龙江省各类传媒人才的培养基地,已成为黑龙江省实力最强、知名度最高的新闻传播学院。

新闻传播学院以新闻传播学为主干学科,辅以中国语言文学、市场营销学、戏剧与影视学学科门类。学院现有新闻学、广播电视编导艺术学、广告学、传播学四个本科专业,设有依托学科专业的研究方向,凸显鲜明的专业特色。主要面向党政机关、企事业单位、新闻媒体、广告公司、文化创意产业部门等就业领域,建成了多个省内外具有影响力的专业。

新闻传播学院的新闻学专业为教育部批准的国家级特色专业、黑龙江省重点专业,广播电视编导专业为黑龙江大学重点专业,传播学专业与英国斯旺西大学有合作办学项目。学院是黑龙江省最早开展新闻传播学科研究生教育的单位,拥有新闻传播学一级学科硕士学位授予权、新闻与传播专业硕士学位授予权。现有新闻学、传播学、新闻与传播专业硕士(MJC)3个研究生招生专业,新闻传播学科为黑龙江大学“十二五”期间校院共建重点学科。

学院实验中心设有新闻采编、摄影摄像、非线性编辑、广播电视节目制作、广播电视播音与主持、广告设计、广告画室、大数据传播、创新实验室等实验平台,为学生创新实践提供了强劲的支撑平台。

学院现有在校生1400多人。学院始终重视学生创新能力的培养,为学生设立了科研立项,提供参加校内外科技文化活动的机会。学生们在全国大学生广告艺术大赛、时报金犊奖、ONESHOW金铅笔全球顶级广告创意奖、全国大学生经济新闻作品大赛、“齐越杯”朗诵大赛、“夏青杯”朗诵大赛等国内外各类竞赛中屡获殊荣。学院毕业生活跃在记者编辑、播音主持、影视制作与评论、市场营销与策划、广告创意与文化生产、媒介经营与管理等岗位,已成为传媒业界的骨干力量。在中国新闻奖、中国广播电视奖、长江韬奋新闻奖、“金话筒”奖的斩获中,都可见我院学子的智慧与汗水,毕业生质量得到社会的广泛认可。

学院将科学研究视为提升核心竞争力的关键,承担和完成了多项国家社科、教育部、省社科、省教育厅、省文化厅的研究项目,为学校发展做出了重要贡献,正在成为国内具有重要影响力的新闻传播教育研究重镇。

面向未来,在全媒体时代的背景下、针对传媒环境的革命性变化,学院将重点研究新闻传播活动的新特点、新规律,凝炼新闻传播学科的当下意义、应用价值,将立足国情,凸显新闻传播教育的龙江气派、中国风格。

新闻学专业

本专业基于“弘扬新闻职业精神、面向融合媒体”的专业特色,培养理论基础深厚、实务技能精湛、政治素质过硬、职业道德崇高,符合国家和地方经济与文化建设需要,能够在传统媒体与新兴媒体中从事采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、经营、管理等工作,以及在各级党政军群和企事业单位从事宣传企划工作的应用性复合型高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、马克思主义新闻观、网络与新媒体概论、新闻采访学、新闻消息写作、新闻专稿写作、新闻摄影学、新闻评论学、新闻编辑学、文稿编辑、版面编辑、音频节目制作、视频节目制作、媒介伦理与法规、媒介经营与管理、

广播电视编导专业

本专业基于“厚基础、重创新、强实践”的专业特色,培养适应传统媒体与新兴媒体融合发展趋势,具有广播电视节目编导、策划、制作等方面的专业理论知识与技能,良好的政治素养和社会责任感,较高的艺术鉴赏能力,能在融媒时代的广播电视机构及其他媒体、企事业单位前端从事记者、播音主持、评论、撰稿、策划、编辑、摄像等工作的应用性复合型高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视艺术概论、广播电视采访、电视摄像、广播电视消息与专题、广播电视节目策划、广播电视文案、纪录片创作、非线性编辑、广播电视评论、广播电视节目主持、播音发声学、播音基础理论、文体播音

广告学专业

本专业基于“新媒体与大策划为核心”的专业特色,培养掌握广告与营销基础理论知识,具有广阔的新媒体视野,一定的创新能力与专业技能,能在媒介广告部门、广告公司、市场咨询机构、政府部门、企事业单位及其相关机构,从事广告及营销、策划、创意、市场研究等方面工作的复合型、应用型和创新型高级广告专门人才。

主要课程:广告学概论、传播学概论、市场营销学、社会学概论、美学概论、网络与新媒体概论、广告史、市场调查与统计、新媒体营销、广告策划、广告创意、广告文案、广告摄影、影视广告、广告媒介理论、电脑图文设计、消费者行为与营销策略

传播学专业

本专业基于“通晓理论、长于操作、面向新媒体”的专业特色,培养具有系统的新闻传播理论基础和良好的人文社会科学素养,熟练掌握新闻采、写、编、摄、录等应用性技能,善于运用互联网和新媒体呈现新闻与信息,理解大众传播的功能及新闻媒体的社会使命,适应信息社会运作规律,能在各类传统媒体、网络新媒体、政府机关及大型企事业单位从事新闻报道、公关宣传、信息发布和运营管理等工作的应用性复合型高级专门人才。

主要课程:网络与新媒体概论、新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻摄影摄像、视频编辑、新闻伦理与法规、媒介经营与管理、传播学研究方法、传播统计软件应用、公共关系学、危机传播管理、政治传播、互联网技术与应用、网页设计与制作、平面设计、新媒体编辑与策划、新媒体可视化创作

考生关于专业问题的咨询电话:0451-866045050451-86604507





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处