../ix_02.jpg
文学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 文学院

文学院

School of literature

黑龙江大学文学院前身为成立于1958年的中文系,已有近60年的历史,是黑龙江大学历史最悠久、根基最深厚的学院之一。长期以来,学院始终立足本省面向全国,培养了大量的复合型人才,在国家机关、企事业单位取得了优异的成绩。近年来,逐渐成为本省一流、国内具有一定影响力的教学科研单位。

学院下设汉语言文学和汉语国际教育两个专业。其中,汉语言文学专业为国家级特色专业,汉语国际教育为省级重点专业。汉语言文学专业设立于1958年,多年来,汉语言文字学研究、古代文学研究成绩卓著;中外文化与文学思潮研究、出土文献整理与典籍研究成绩斐然。汉语国际教育专业设立于2001年,该专业的设立完善了我省乃至整个东北地区的专业结构布局,填补了东北地区专业设计上的一个空白,为传播汉语及汉文化作出了贡献。

文学院拥有中国语言文学博士一级学科和硕士一级学科授予权,已开设7个二级学科博士点、8个二级学科科学学位硕士点、1个专业学位硕士点;1个中国语言文学博士后流动站;2个省高校人文社科重点研究基地,2个省高校哲学社会科学创新团队,4个省级领军人才梯队,并获得省部共建211大学支持项目资助。“中国语言文学”是省级重点一级学科。“古代文学”教学团队为“国家级教学团队”。古代文学、古代汉语、中国现代文学史、现代汉语四门课程为省级精品课。在教育部公布的最新学科评估结果中,汉语言文学专业的排名上升至全国第26位。此外,学院还拥有汉语国际教育专业硕士学位授予权。优质的学科资源为本科教学打下了深厚的基础。

学院拥有汉语研究中心、明清文学与文化研究中心两个省级重点研究基地,比较文学研究中心、文艺理论研究中心、萧红研究中心和古籍整理研究所等几个校级研究机构,为学院的科研发展及学生的学术实践活动提供了广阔的平台。

学院拥有一支实力雄厚的师资队伍,其中包括长江学者1人、国家级教学名师1人、中组部国家首批“万人计划”国家级哲学社会科学领军人才1人、“龙江学者”特聘教授2人;“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者3人;国务院特贴专家7人;黑龙江省政府特贴专家8人;黑龙江省优秀中青年专家4人;黑龙江省文化系统“六个一批”优秀理论人才5人。学院教师科研成果丰硕,近年来在中华书局、中国社会科学出版社、人民出版社、社科文献出版社等出版多部学术专著;在《中国社会科学》、《文学评论》、《中国语文》、《文艺研究》等学术期刊上发表多篇重量级学术论文;承担包括国家重大项目在内的多项科研项目,并获得省部级科研奖项多项。雄厚的师资队伍为本科教学提供了坚实的保障,博士生导师都在为本科生授课,使得本科教学有很高的学术起点。

学院注重对学生每一环节的培养,建立了国际文化教育学院、北方文艺出版社等六个固定的实习基地,引导学生学以致用。学院团委多次被评为全省“五四红旗团委”荣誉称号。在创新实践、科研方面,多名同学在学科竞赛中获得国家级、省级奖项;多名同学还承担了国家级、省级创新训练项目。

汉语言文学专业

培养目标:本专业培养具有一定的文艺理论素养、系统的汉语言文学知识和较强的写作能力的专门人才,可在党政军机关和企事业单位从事文秘、文化、宣传工作,在新闻出版部门从事记者、编辑工作,在大、中专院校、科研单位从事教学、科研工作。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、写作、中国文学批评史等。

汉语国际教育专业

培养目标:本专业培养既能系统地掌握汉语知识,有扎实的汉语基础,又能熟练地使用一种外语,有较高的外语水平的高级专门人才。可在涉外企事业单位从事教学、对外宣传、中外文化交流和涉外文秘工作。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、写作、对外汉语教学法、对外汉语教学概论、对外汉语教学(语音、文字、词汇、语法)研究、对外汉语教学课型研究、中国古代文学作品选、中国现当代文学作品选、外国文学作品选、社交礼仪、跨文化交际、汉语水平考试研究、英语精读、英汉翻译、英语写作、英语听说等。

汉语言文学(满族语言)专业

培养目标:培养符合时代要求,具有扎实的满语文基础,良好的理论素养,较好的分析问题与解决问题的能力,具有学科发展前沿知识、较强创新精神与自主科学研究和实践能力,能在国家机关、文教事业、文博档案等机构从事实际工作的应用型高级满语专门紧缺人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学史、基础满语、中级满语、高级满语、满语语法、满语精读、满语听说、满汉翻译等。

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处