../ix_02.jpg
生命科学学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 生命科学学院

生命科学学院(2018)

School of Life Science

学院以建设理工科一流学院为目标,以生物产业发展为契机,坚持“产、学、研”相结合的内涵式发展模式,形成了优势互补,产、学、研共同发展的新局面。

目前学院已经形成了能够授予博士、硕士及学士的多层次、多学科、多专业、成规模的办学局面。

学院现有生物工程、生物技术、食品科学与工程、生物制药四个本科专业;具有“生态学”一级学科博士学位点,“生物质的化学转化”列入资源化学博士目录外二级学科招生目录,具有“生物学”、“生态学”两个一级学科硕士学位点、“食品加工与安全”农业硕士学位点;拥有农业微生物技术教育部工程研究中心,并以该中心为依托拥有博士后工作站;具有“生物学” 省级领军人才梯队和“生物学”黑龙江省省级重点学科、“微生物学”校级重点学科,由生命科学学院牵头组建的寒地生物学与生态学学科群被列为2018年黑龙江大学高水平大学建设学科;寒区植物基因工程与微生物发酵和寒地生态修复与资源利用两个省级重点实验室,分子生物学和微生物学两个黑龙江省高校重点实验室;黑龙江省高校生物工程研发中心;黑龙江大学安泰生物研究生培养创新示范基地(省级)。与企业共建成立了黑龙江大学丰源食品研究所、黑龙江大学成福生物技术研究中心、黑龙江大学富裕老窖研究所、黑龙江大学舜泰微生物有机肥料研究所、黑龙江大学天通农业生物工程研究所;图书资料室拥有图书1200余册,期刊30余种,包括一个文献检索微机室。

学院现有教职工65人,其中教授23人,副教授21人;具有博士学位的教师 39人,其中有博士后经历的25人,40岁以下中、青年教师占教师总数的39%,大多数教师毕业于国内外的重点高校。学院现有国务院特殊津贴专家1人、万人计划科技领军人才称号1人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、黑龙江省杰出青年支持计划1人、黑龙江省高校长江后备支持计划1人、“龙江学者”1人、省级教学名师奖获得者2人、校级教学名师奖获得者4人、省级新秀奖获得者2人。学院聘请美国科学院院士Harry Klee、俄罗斯科学院远东分院巴维尔卢卡扬诺夫教授等多名国内外知名学者为客座教授。

生物工程专业与生物技术专业为省级重点专业,生物学基础实验中心为省级实验教学示范中心,“生物产业人才培养模式创新实验区”被评为省级人才培养模式创新实验区,生物工程实验室为黑龙江大学2007-2010年中央与地方共建高校特色优势学科实验项目首批资助实验室。学院共获得省级教学成果奖一等2项、二等奖4项;省级精品课程3门,现拥有先进的现代化实验室12000平方米(包括中俄联合培养创新实验室),为教学、科研、技术开发和推广应用提供了良好的条件。在校本科生人数1206人,研究生在校人数154人。2017年本科毕业生就业率为86.28%,其中考研率24.56%,考入中国科学院、同济大学、南开大学和武汉大学等院校的学生33人。

近五年,学院累计承担国家级、省部级、企事业委托科研项目122项,其中国家级项目33项,科研经费累计3883万元。发表高水平科研学术论文352篇,其中SCI收录81篇;出版专著13部;授权专利120项;科研获奖21项,其中黑龙江省科学科技进步一等奖3项,黑龙江省科学技术进步二等奖6项,国家林业局梁希林业科学技术三等奖1项。“农业微生物发酵技术科技创新团队”、“植物蛋白质组学研究团队”获得了黑龙江省高等学校科技创新团队建设计划资助。与华中农业大学建立作物遗传改良国家重点实验室东北开放合作基地、与美国University of Florida共同组建了“中美联合蛋白质组学实验室”;与俄罗斯科学院远东分院太平洋生物有机化学研究所共建“中俄联合生物活性物质实验室”。作为法人单位成立了“黑龙江省蛋白质组学学会”。

创新人才的培养一直是学院的办学特色,生命科学学院是学校创业教育的试点单位,先后有7件学生科技作品在全国 “挑战杯”学生课外学术科技作品大赛获得银奖和铜奖,有多件学生科技作品在省“挑战杯”学生创业计划大赛获得金、银、铜奖。为了进一步发挥学科优势,提高学生的实践动手能力和综合素质,学院先后建立了15个校外实习基地,为生命学科领域相关专业的学生进行生产实习、毕业论文(设计)、综合创新、社会实践等实践环节提供了稳定的场所。

生物技术专业

培养目标:基于“厚基础、重创新、强能力、高素质”的专业特色,培养德才兼备,具有高度的社会责任感,具备扎实的现代生物技术检测、基因克隆与转化技术和分子生态及生态修复技术的基本理论知识和基本实验技能,熟练掌握现代生物技术检测、基因克隆与转化技术和分子生态及生态修复技术的方法和应用的实践能力,综合素质高,专业扩展渗透能力强,适应经济社会需要,能在高等院校、科研单位、生物工程、医药卫生、食品加工、农、林等行业的企业、事业和行政管理部门,从事与生物技术有关的科学研究、教学、生产管理和行政管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、普通生物学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、微生物学、分子克隆技术、发酵工程、细胞工程、酶工程、普通生态学、生殖发育生物学等。

 

生物工程专业

培养目标:生物工程专业基于“知识、能力、素质”全面协调发展的人才培养特色,定位于现代经济发展对于生物技术与工程行业人才的需求,服务于农产品加工、发酵调味品、发酵食品、生物肥料、生物制药等经济产业,培养既掌握了生物学基础知识同时又具备发酵工程学专业技能,毕业后能在生物技术与工程领域从事新产品开发生产、新技术研究和生产管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、化工原理、工程制图、发酵工程、酶工程、细胞工程、分子克隆技术、微生物遗传育种、生物分离工程、发酵工厂设计、发酵分析及检验等。

食品科学与工程专业

培养目标:本专业培养具有化学、生物学、食品生物技术和食品科学领域的基本理论知识,掌握基本技能,有较好的独立工作能力的食品科学与工程高级技术人才。本专业以食品科学及生物技术进步为引领,以绿色食品产业发展市场需求为导向,建立“食品生物工程”和“食品营养工程”两个特色模块,同时增加创新创业教育环节,强化实践教学环节,培养从事绿色食品开发、工程设计、品质控制、检验检疫及营养等相关工作的应用型高级专门人才。同时也为研究生的培养输送合格人才。食品生物工程模块侧重于培养学生采用现代生物技术手段进行产品研发、食品工艺及工厂设计、技术改造等方面的能力;食品营养工程模块侧重于培养学生利用现代营养和食品安全的理论知识,从事绿色食品开发和工厂实践的能力。

主干课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、分子生物学,食品化学、食品营养与卫生、食品工程原理、食品分析、食品加工工艺学、绿色和有机食品生产技术、食品生物技术导论、课程设计、创业基础及实践等。

生物制药专业

培养目标:基于“厚生物技术药物理论基础、强工程专业特长、重自主创新能力”的专业特色,培养德智体全面发展、综合素质高、学习能力强,既具备比较扎实的生物制药专业基本理论知识,又能掌握生物药物研发、生产及质量控制各个环节所需的基本方法和实验技能的高级复合型人才。毕业学生能在生物制药有关的科研机构、生产单位、药品检验或动植物防疫部门从事研发、生产和检测等相关工作。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、化工原理、工程制图、制药工程学、药理学、药剂学、生物制药工艺学、生物药物分析、生物制品学、基因工程制药、细胞与酶工程制药、发酵工艺原理等。





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处