../ix_02.jpg
水利电力学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 水利电力学院

水利电力学院(2020)

School of hydraulic and electric power

 

黑龙江大学水利电力学院是黑龙江省最早培养水利人才的摇篮,其水利类专业人才培养可以追溯到1956年创立的黑龙江省水利学校,当年设有水利工程、农业水利、陆地水文三个专业。历经黑龙江水利电力学院、黑龙江水利专科学校,20048月经国家教育部批准并入黑龙江大学,同年12月黑龙江大学水利电力学院正式组建成立。

学院目前设有水利水电工程、农业水利工程、水文与水资源工程三个本科专业。其中,水利水电工程专业获批省级一流本科专业建设点,同时是学校首批申请工程教育认证且至目前学校唯一通过校外评审的专业;农业水利工程专业入选黑龙江省“卓越农业人才教育培养计划”;水文与水资源工程专业突出寒区特色,60%以上教师有国外著名寒区机构访学培训经历。学院全日制在校生约1000人,设有与三个专业相对应的学术学位和专业学位硕士研究生方向,学院的水利工程实验教学中心被列为省级示范中心。

学院现有教师54人,并聘有包括中国科学院院士、俄罗斯工程院院士在内的客座教授和研究生校外导师45人。学院与吉林大学、河海大学、大连理工大学、中科院西北院、中科院东北地理研究所、中国水利水电科学研究院、云南大学等国内高校及科研机构开展协作交流的同时,还与俄罗斯科学院西伯利亚分院麦尔尼科夫冻土研究所、远东分院水生态研究所、俄罗斯东北联邦大学、莫斯科大学、太平洋国立大学、美国阿拉斯加大学、日本北海道大学等世界著名寒区科研机构开展了包括共建实验室、学者互访、研究生联合培养、共同组织学术会议等在内的实质性合作。

学院现有水利工程(0815)一级学科硕士授权点和土木水利(0859,水利工程方向)专业领域学位硕士授权点;设有龙江水利事业高质量发展研究中心、寒区水利工程校级重点实验室、寒区地下水研究所、黑大-西伯利亚冻土所寒区水文与水利工程中俄联合实验室、黑龙江省地温能学会寒区水文地质专业委员会、黑龙江省水利学会地下水专业委员会等科研平台;主办“寒区水资源及其可持续利用学术研讨会”系列年会(已办13),曾承办第8届中国水论坛(2010)、第10届国际冻土工程会议(2014)、第15届全国水利量测技术会议(2014)、第9届全国冰工程会议(2018),并将于2022年承办第13届国际寒区发展会议。

学院坚持“心向北京、立足边寒、服务龙江”的办学定位,坚持“地方水利+特色水利”的办学方向,承担国家科技支撑项目、国家自然科学基金、水利部公益性行业基金、黑龙江省自然科学基金、地方重大水利工程科技支撑项目等各类科研项目200余项,获得包括省部级一等奖在内的各类奖项20余项,编著出版了包括国家级规划教材和“寒区水科学及国际河流研究”专业系列丛书等在内各类专著40余部。基于黑龙江省和黑龙江(阿穆尔河)流域,结合地域特点和学校深厚的涉俄研究基础,积极联合俄美寒区,在寒区水利和国际河流相关方向的人才培养和科研工作中持续提供着独特的智力支持。

学院以培养应用创新型人才为主,注重学生人文素质、科学素质、创新精神的培养。近年来,学院学生参加了全国大学生水利创新设计大赛,以及国家级、省级、校级大学生创新设计大赛,取得了包括一等奖在内的优异成绩。此外,学院学生积极参加学校各类社团开展的丰富多彩的活动,在教师的指导下,依托本院学生组织开展了哈尔滨周边水利考察、科技会议服务、科学创新实验探索、寒区水文地理知识系列竞赛、水利杯创新模型比赛等专业活动,在活动中彰显水利学子的求真务实精神。同时,学院非常注重对学生的人文关怀,关心、关爱学生的身心健康发展,营造了浓厚的育人文化氛围。

学院每年毕业生就业/升学率保持在95%以上,其中,考研升学率超过20%、在国家大型施工企业就业率超过40%、在公务员、事业单位就业率占30%多。学院广育英才、桃李满天下,当前在国内外共设有10处地方向校友分会,遍布大江南北和国内外的优秀校友,为水利事业的蓬勃发展贡献了自己的才智与力量。

Ÿ 招生专业

水利水电工程专业

培养目标:本专业基于寒区水利工程建设与管理的专业特色,培养德才兼备,具有高度的社会责任感,具备良好的综合素质和创新精神,具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工和管理等方面的知识,能在水利水电及相近领域从事规划、设计、施工、监理和管理等方面工作的德、智、体、美全面发展的应用型高级专门人才。学生毕业后5年左右,基本具备工程师或与之相当的专业技术能力。熟知水利水电及相近领域的学科发展现状及发展趋势,具有较好的创新意识,成为促进行业或专业科学技术进步的积极参与者;具备良好的综合素质和国际视野,能够通过继续教育或其他终身学习途径增加知识、提升能力;具有较强的适应社会经济及行业发展的能力,能够根据社会和行业发展的需要,制定并有效实施自身的职业发展规划;熟悉并能综合考虑与水利水电及相近领域工程建设和管理有关的国家方针政策及法律法规,具有较强的社会责任感和服务社会能力,在专业技术或管理岗位上能独当一面,成为所在单位专业技术或管理骨干。

主要课程:工程制图;工程测量;理论力学;材料力学;结构力学;水力学;土力学;寒区水力计算;工程地质;工程材料;钢筋混凝土结构;工程水文学;水资源规划及利用;水工钢结构;水利工程施工;水工建筑物;水电站建筑物;生态水工学;水工抗冻技术与冻害防治等。

农业水利工程专业

培养目标:本专业基于寒区农业节水技术的专业特色,培养德、智、体、美全面发展,具有高度的社会责任感,具备扎实的农业水利工程专业的基本理论及基本知识,掌握农业水利、水电、水保工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究的基本技能,能在农业水利、水电、水保及农业资源开发与管理等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面的高级专门人才。学生毕业后5年左右,基本具备工程师或与之相当的专业技术能力,能够通过继续教育或其他终身学习途径增加知识、提升能力,为国内外水利及相关事业服务。

主要课程:工程力学、土力学、水力学、结构力学、钢筋混凝土结构,工程制图、工程测量、建筑材料、工程地质及水文地质、土壤学及农作学。工程水文及水利计算、灌溉排水工程学、水利工程施工、水工建筑物、水泵及水泵站、农业环境及生态、水利工程经济等。

水文与水资源工程专业

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需求,德、智、体、美全面发展,具有高尚的职业道德和社会责任感、坚实的自然科学和专业基础知识、宽广的人文知识和国际视野,并具备扎实的专业技能和创新能力的水文与水资源工程专业高级应用型工程技术人才。能够在水利、能源交通、城市建设、农林环保、国土资源、教育科研等相关领域胜任水文、水资源、水灾害、水环境和水生态方面的勘查勘测、规划设计、预测预报和评价管理等生产实践或教学科研等工作。学生毕业后5年左右,基本具备工程师或与之相当的专业技术能力,能够通过继续教育或其他终身学习途径增加知识、提升能力,为国内外水利及相关事业服务。

主要课程:水文学原理、水文地质学基础、水力学、水文统计学、地下水动力学、水化学及水质分析、水文测验、气象与气候学、水文信息采集与处理、水文预报、水分析与计算、水利计算、区域水资源评价、寒区水资源概论等。

黑大水利,有我有你,薪火相传,奔腾不息。欢迎加入黑龙江大学水利电力学院。

招生咨询电话:0451-86604065 / 86604009

 

禹志在水古今同

水利电力学院迎新生活动

水利电力学院院徽

本科生师生见面会

水利电力学院水利杯创新设计大赛

水利电力学院大合唱比赛

校运动会学院方阵

学生代表大会

即将毕业的研究生

洽谈共建中俄联合实验室

水利电力学院教工八段锦会操

学院教师到俄远东水生态所交流学习

黑龙江省水利厅与黑龙江大学签订合作协议

黑龙江大学水利校友会成立

龙江水利教育63周年暨建院15周年庆祝活动

建院15周年暨水利教育63周年部分老校友大合影

云南校友分会成立

2014级毕业十年返校

水工实验大厅

李焯芬院士和校领导指导水利实验室建设

老教师荣休和新教师入职

校友赠送的水利精神文化石

 

 











 





Copyright © 2004-2020黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业指导中心