../ix_02.jpg
水利电力学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 水利电力学院

水利电力学院

 

黑龙江大学水利电力学院是黑龙江省最早培养水利类人才的摇篮,其水利专业人才培养追溯到1956年创立的黑龙江水利学校,当年设有水利工程、农业水利、陆地水文三个专业。历经,黑龙江水利电力学院、黑龙江水利专科学校,20048月经国家教育部批准并入黑龙江大学,同年12月黑龙江大学水利电力学院挂牌成立。

黑龙江大学水利电力学院拥有一支教学、科研水平较高的师资队伍,现有专任教师37人,其中教授、副教授24人占学院教师总数64%。学院还聘请挪威皇家科学院院士、俄罗斯科学院西伯利亚科学分院院士、中国工程院院士及国内和香港重点大学博士生导师为学院客座教授,不定期来学院进行学术交流。

黑龙江大学水利电力学院以“地方水利+特色水利”为科研方向,目前,承担国家科技支持项目、国家自然科学基金、国家水利部公益性行业基金、黑龙江省自然基金及国家重大水利工程“三江水利工程建设”科研项目。坚持立足黑龙江省,突出寒区水利和国际河流研究特色。

学院每年组织主办“寒区水资源及其可持续利用”系列学术研讨会,特别是2010年承办了第八届“中国水论坛”;2014年承办了第十届“国际冻土工程会议”。出版了“寒区水科学及国际河流研究”系列丛书。

学院在与中国科学院寒区旱区环境工程研究所、中国科学院东北地理研究所、吉林大学、大连理工大学、云南大学等开展科研协作、学术交流的同时,还积极与俄罗斯、美国、挪威、瑞典、法国开展国际交流,特别是与俄罗斯科学院西伯利亚分院麦尔尼克冻土研究所、美国阿拉斯加大学签订合作意向协议书开展了密切的协作。

学院现有工程领域水利工程专业学位一级学科硕士学位授权点和水利水电工程专业二级学科硕士学位授权点。设有寒区地下水研究所、寒区水工及水资源校级重点实验室、黑龙江省低温能学会寒区水文地质专业委员会、寒区水利工程中俄联合实验室。

黑龙江大学水利电力学院目前设有水利水电工程、农业水利工程、水文与水资源工程三个本科专业。黑龙江大学水利工程教学实验中心被列为省级示范中心,2013年农业水利工程专业入选黑龙江省“卓越农业人才教育培养计划”。

学院把培养应用型工程技术人才作为人才培养定位。注重学生人文素质、科学素质、创新精神的培养。近年来,学院学生参加了全国大学生水利创新设计赛,以及国家级、省级、校级大学生创新设计大赛,取得了优异成绩。学院学生不仅参加学校各类社团开展的丰富多彩的活动,还在教师的指导下,依托学生水势协会开展松花江考察,进行科学实验。

学院每年毕业生就业率保持在90%以上,毕业生考研升学率超过20%;在国字头大型施工企业就业超过40%;在公务员、事业单位就业占30%多。

咨询电话:寇老师 手机:13936160264

座机:0451--86604009

 

水利水电工程专业

培养目标:基于寒区水利工程建设与管理的专业特色,培养德才兼备,具有高度的社会责任感,具备良好的综合素质和创新精神,具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工和管理等方面的知识,能在水利水电及相近领域从事规划、设计、施工、监理和管理等方面工作的德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。

主要课程:工程制图、工程测量、工程材料、工程水文学、工程地质、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、钢筋混凝土结构、水利工程施工、水工建筑物、水电站建筑物。

农业水利工程专业

培养目标:基于寒区农业节水技术的专业特色,具有高度的社会责任感,具备比较扎实的农业水土工程学科的基本理论和基本知识,熟练掌握农业水利工程建设与管理的理论基础和实践能力,综合素质高、专业扩展渗透能力强,毕业生能在农业水利、水电、水保及农业资源开发与管理等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工和运营管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:工程制图、工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、钢筋混凝土结构学、工程地质与水文地质、建筑材料、工程水文学、土壤学与农作学、灌溉排水工程学、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工。

水文与水资源工程专业

培养目标:本专业在坚持“寒区特色”的基础上,培养具有扎实的自然科学、人文科学基础知识,掌握与水文水资源相关的专业知识和专业技能,具备较强的计算机、外语、管理等方面的应用能力,综合素质高、自主学习能力强,能在水利、能源、交通、城市建设、农林、环境保护等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测、预报、管理、技术、经济分析以及教学和基础理论研究的应用型高级专门人才。

主要课程:水力学、自然地理学、地理信息系统、天气与气象学、测量学、水环境化学、水文地质学基础、水文学原理、河流动力学、地下水动力学、水质监测、水环境评价、水文统计学、水文测验、水文预报、水文水利计算、水资源系统分析、水资源规划与管理等。





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处