../ix_02.jpg
数据科学与技术学院

数据科学与技术学院

 

数据科学与技术学院的组建源于国家和黑龙江省提出的大数据产业发展战略。在省委省政府的领导下,在黑龙江省教育厅的大力支持下,黑龙江大学依托现有办学资源和学科力量,20175月,在原信息科学与技术学院的基础上,正式成立数据科学与技术学院,旨在为黑龙江省大数据产业的发展培养大数据技术与应用人才,促进黑龙江省乃至全国大数据产业的推进与实施。

2015年国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,高屋建瓴地为大数据在各个领域的应用和发展提供指导。大数据的应用发展与快速推进,使数据成为国家战略资源并成为大数据实际应用的基础。我们黑龙江省也高度重视大数据发展,在《黑龙江省国民经济和社会发展十三五规划纲要》指出:实施大数据战略,整合公共数据资源,构建跨部门的政府数据统一共享交换平台,促进信息系统跨部门互联互通与共享。作为省属重点高校,我校责无旁贷的要为黑龙江省大数据产业的发展提供必要的人才保障和智力支持,数据科学与技术学院的成立,填补了我省大数据本科专业人才培养的历史空白,有效提升为龙江经济建设发展服务的能力,承担起为黑龙江省培养“大数据”专门人才的重任。

数据科学与技术学院面向国家大数据高端人才的迫切需求,依托学校综合性大学的学科优势,形成合理的教学科研团队,为数据科学的研究,完善大数据技术、管理和服务及人才培养打下了良好的基础,并有效开展以社会需求为导向的大数据应用项目。学院在“大数据战略人才培养工程”中,设置了网络工程、网络安全、大数据技术三个专业方向。结合黑龙江省乃至全国大数据产业发展实际,实现产学研一体化的培养体系,采用“双师双轨式”教学模式,学院多名教师参加企业和行业的专业最新技能培训,参与专业核心技术课程和项目实训课程的讲授。

学院根据当今世界上信息网络技术发展的最新趋势开展专业教学,在强化学生基础理论的同时,尤为注重学生动手能力的培养,广泛组织学生参加全国互联网+、网络安全、数学建模等高水平科技竞赛,并多次获得优异成绩,增强了学生的就业能力,近年来学生就业率均在98%以上。学院拥有一批具有海外留学、国内著名高校博士经历的中青年教师骨干队伍,应用型教师队伍资源丰富,实验室条件优越,现有28个教学实验室和1个工程实训中心,拥有一流的实验教学设备和先进的多媒体教学设备,设有先进的信息网络技术实验室和计算机应用实验室。

网络工程专业

培养目标:基于“重思维、强实践,以知识自我建构能力和知识综合应用能力为目标”的专业特色。培养德才兼备,具有高度的社会责任感;掌握计算机学科和网络通信领域的基本理论、基本知识,并形成完整、科学的知识自我建构体系;具备娴熟的信息与网络技术的综合应用能力,具备依据工程化思想与方法有效分析与解决问题的素质;适应未来信息网络社会人才需求,能在相关企事业单位从事网络工程管理、高级应用软件开发等方面工作的,具有一定计算思维素养和较强终身学习能力的高素质应用型专门人才。

主要核心课程:计算机网络、操作系统、数据结构、计算机组成原理、通信原理、计算机网络安全、网络系统管理与集成、路由交换技术、网络程序设计、数据库原理、专业导论、离散数学、网络综合布线与维护、网络数据库管理与应用等课程。

网络工程专业(大数据方向)

培养目标:本专业方向主要培养数据科学与工程领域的复合型高级工程技术人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业和良好的职业道德精神,具备自主学习能力。具有信息科学、数据科学和管理科学基础知识与基本技能,掌握数据科学与大数据技术所需要的计算机、网络、数据处理等相关学科的基本理论和基本知识,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力及数据科学家岗位的基本能力与素质,具有良好的数据科学研究的发展力和适应力的高级大数据的专门人才。

主要核心课程:数据结构与算法、大数据统计模型、数据仓库与数据挖掘、大数据系统基础、云计算与分布式系统、大数据程序设计方法、多元统计分析、人工智能、大数据挖掘、面向大数据机器学习、大数据安全与隐私等课程。

咨询电话:0451-86608717

 

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处