../ix_02.jpg
农业资源与环境学院

农业资源与环境学院

一、学院基本概况

黑龙江大学农业资源与环境学院成立于2003年,是黑龙江省土壤肥料学会、黑龙江省植物保护学会、黑龙江省植物病理学会、黑龙江省环境科学学会等理事单位。其专业以环境生态类为特色,依托综合性大学优势,培养理论与实践相结合的卓越农业技术人才。学院目前设有农业资源与环境、植物保护和种子科学与工程3个本科专业。

二、师资力量

学院师资力量较强,拥有一批“高学历、高职称”的教师队伍。现有专任教师34人,教授8人,副教授21人,高级职称占85.29%;具有博士学位的教师占专任教师总数73.53%,硕士以上学位教师占94.12%;外缘化比例达到97.06%。同时,学院还聘任多名国内外著名学者、专家、企事业高级管理人员作客座教授。

三、科研成果

学院现有植物保护一级学科硕士学位授权点,农业推广硕士(植保领域)专业学位点和农药工程技术研究中心博士后工作站。设有中国农科院农业立体污染防治与产地环境质量黑龙江综合示范基地、黑龙江省农药工程技术研究中心和黑龙江省玉米育种工程中心等平台,拥有一个校级重点实验室。近五年,学院累计承担国家级科研项目20余项、省部级科研项目10余项;科研经费累计近千万元,发表学术论文百余篇,本学科领域高水平论文20余篇。

四、交流合作

学院自成立以来,始终高度重视对外交流合作,特别是2015年取得了突破性进展。20155月和10月,先后邀请芬兰赫尔辛基大学环境科学系HeikkiSetälä教授、VesaYli-Prlkonen博士、Martin Romantschuk教授和Nan Hui博士于阳光讲坛进行讲学;20157月,邀请美国阿肯色州立大学土壤与环境科学系陈鹏印教授来学院讲学;同月,与黑龙江广川现代农业有限公司成立“黑龙江大学-谷和非转基因大豆工程技术研究中心”;201511月,成功加盟“国际持久性有毒物质联合研究中心”,成为该中心第21个成员单位;201512月,与美国德克萨斯农工大学金斯维尔分校初步达成在教学、科研、学生培养等方面的合作意向。

五、在校生培养

学院建立了中国科学院海伦农业生态实验站、农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)、黑龙江省农科院植保所和土肥所、深圳市诺普信农资销售有限公司、陕西农心投资控股有限公司和根力多生物科技股份有限公司等18个实践教学和就业实习基地。

学院非常注重学生综合素质的培养,鼓励学生全面发展,在学校各类学生活动中取得了突出成绩。学院获得2013年校运动会男女团体总分第三名的好成绩,近五年团体总分三次进入前八名。2009级学生王开月,积极参与公益事业和志愿服务,贡献突出,2013年当选为“黑龙江省大学生年度人物”;2012级学生许淞代表学校参加2014年黑龙江省大学生羽毛球锦标赛,获得甲组团体赛第三名。同时,在学生工作中注重依托专业优势,着力开展暑期“三下乡”社会实践活动和绿色环保活动。2011年成功中标全国暑期“三下乡”社会实践活动重点团队,学院绿色行动协会先后成功中标“关于松花江哈尔滨地段水体污染的调研活动”中华环保基金会小额资助项目和“松花江哈尔滨地段影响水质的离子及水质浑浊度调研”全国保护母亲河欧莱雅资助项目;2012年学院青年志愿者协会在黑龙江大学优秀志愿者协会评比中获得第一名的佳绩;连续多年被评为黑龙江大学暑期“三下乡”社会实践活动先进单位;2013年获得黑龙江省“万名大学生进万村”优秀团队荣誉称号。2016年学院申报课题《井冈山红米产业化典型案例调查研究》参与2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,被团中央学校部评为全国优秀团队。

六、就业方向

毕业生就业主要分布在高校、科研院所,省、市、地、县各级农业行政管理部门、农业推广部门、涉农公司等各类企事业单位,就业率达90%以上,考研率为25%以上,多名学生以优异的成绩考取了北京大学、中国农业大学、中国科学院和中国农业科学院等国内著名大学及科研院所。

农业资源与环境专业(普通班)

培养目标:基于“资源景观格局变化,以生态重建为基础、改善生态环境”为专业特色,培养德才兼备,具有高度社会责任感、具备比较扎实的农业资源与环境专业基本理论和基本知识,熟悉农业资源利用与管理、环境保护的有关方针、政策和法规,能在农业、环保、国土资源等部门、高等院校及相关企业从事管理、技术开发与推广、科学研究等工作的应用型高级专业技术人才。

主要课程:土壤学、植物营养学、土壤-植物-肥料分析、自然资源学、土壤地理学、生态学、土壤调查与制图、环境科学、水土保持学

农业资源与环境专业(卓越班)

培养目标:基于“以生态修复为基础,掌握相关技术技能为目标”的专业特色,培养德才兼备,具有高度社会责任感,具备比较扎实的农业资源与环境专业的基本理论和基本知识,熟悉农业资源利用与管理、环境保护的有关方针、政策和法规,能在农业、环保、国土资源等部门和相关企业从事循环农业中农业资源利用及生态环境保护、开发、管理等方面工作的复合应用型人才。

主要课程:土壤学、植物营养学、土壤-植物-肥料分析、环境质量监测与评价、作物施肥原理与技术、农业环境保护学、生态农业建设与规划、资源与环境信息技术

植物保护专业

培养目标:基于“以植物有害生物综合防治,绿色植保为主体,突出生物安全保护”的专业特色,培养意志品质坚定,人文素养宽厚,理念先进,基本知识与基本技能扎实,具有较好的创新精神和实践能力,能在农业、环保等行业从事植物保护的推广与开发、经营与管理、教学与科研等方面工作,并具有向相关领域延伸能力的应用型高级专门人才。

主要课程:植物学、植物病原学、普通植物病理学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、植物化学保护、病害流行学、植物检疫学、昆虫生态与预测预报

种子科学与工程专业

培养目标:基于“以种质资源创新、利用为基础,保障优良品种质量和粮食生产安全”的专业特色,培养具有优良的思想道德素质、科学文化素质和人文素养,具备扎实的种子科学理论基础,熟练掌握现代种子生物技术,具备创新精神和实践能力,适应行业发展需求,能在种子管理部门、种子企业等相关单位从事科研、技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作的种子科学技术应用型高级专门人才。

主要课程:遗传学、植物生理学、生物化学、作物育种学、种子生物学、种子生产原理与方法、种子加工与贮藏、种子质量检验原理与技术

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处