../ix_02.jpg
建筑工程学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 建筑工程学院

建筑工程学院

黑龙江大学建筑工程学院设有土木工程、给排水科学与工程两个本科专业和土木工程灾害监测与控制学科硕士点。该学院是以国家卓越工程师培养为目标的教学研究型学院。学院秉持人才强院、质量立院、特色兴院、依法治院的建院方略,经过几十年建设的历史积淀,学院各专业特色鲜明,人才培养质量优异。

学院坚持以学生为本和立德树人的理念,注重学生知识、能力、素质的全面提高。土木工程、给排水科学与工程专业教学中,坚持厚基础、重实践、强能力,旨在培养学生掌握专业理论知识,并以卓越工程师培养为导向,获得工程师基本训练。注重学生工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力的培养,注重专业特色能力培养和个性化教育,努力把学生培养成为胜任规划、设计、施工、运营管理等工作的高级工程技术专门人才。

学院拥有素质强、水平高、结构优的教学科研师资队伍。近年来,学院专任教师完成和承担国家自然科学基金、省部级科研项目近50项、横向课题千万余元,参与大中型工程项目多项,发表高水平论文、出版学术著作、获得各级奖励以及专利授权的数量和层级显著提高。

学院具备良好的现代化教学设施和实践教学条件,拥有东北寒区土木工程技术重点实验室、基础实验中心及相关的专业实验室。其中配备有:长柱实验机、电液伺服万能实验机、电子万能实验机等力学结构实验检测设备,冻土监测系统、混凝土快速冻融试验机等灾害监测及检测设备,大型生物摇床、气相色谱仪、化合物分析系统、电子流量分析系统、ECD检测仪、氨氮、总磷、总氮测定仪、BOD测定仪等水质分析检测设备。共有设备1335台套,设备总值1853万元。

学院重视实习基地建设,建立了中国市政工程华北设计研究总院、中国建筑第二工程局有限公司、方远建设集团股份有限公司、城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心、哈尔滨市利林环保水处理有限公司等多家与专业相关的长期稳定实习基地,能够满足专业实践教学的需要,为学生实践能力的培养提供强有力的支撑。

学院重视学生创新能力培养,鼓励学生参与省级、校级科技创新课题立项,引导学生参与教师的科研项目,为学生提供参与校内外科技竞赛的平台和机会,学生先后获得全国BIM大赛二等奖、黑龙江省测量竞赛一等奖、黑龙江省结构设计大赛二等奖等荣誉。

学院重视学生综合素质提高,利用学生课余时间积极开展形式多样、内容丰富的学术科技、文化娱乐、体育竞技、社会实践、志愿服务、修身成才教育等学生活动,提升学生人文素养、身心素质和道德品质。学院毕业生质量得到社会和用人单位的广泛认可,近五年学生就业率达到95%以上,毕业生遍布祖国各地,成为活跃在全国市政和建筑等专业相关领域的一支重要力量。

 

 

 

土木工程专业

土木工程专业旨在培养熟练掌握土木工程领域基础理论知识和专业技能,获得工程师基本训练,具备在土木工程及相关领域从事项目规划、工程设计、施工和管理等工作的应用型高级工程技术专门人才。

在专业教学中,坚持厚基础、重实践、强能力,以国家卓越工程师培养为导向,突出寒区土木工程技术优势的专业特色,注重工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力的复合型人才培养,以解决工程实际问题为培养重点,立足土木工程建设行业,为国家和地方经济社会发展提供智力支持和人才服务。

土木工程专业课程设置以数学类、力学类课程为基础,以工程结构类课程为核心,主要包括:高等数学、线性代数、土木工程制图、工程测量学、工程力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、工程地质、建设工程项目管理、建设工程法规、荷载与结构设计方法、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、基础工程、结构实验与检测、土木工程施工、建设工程经济等。同时还设置了认识实习、地质实习、生产实习、课程设计、毕业设计等实践教学内容。

土木工程专业本科设置4年学制,毕业获得“工学学士”学位。

咨询电话:0451-86604025 0451-86604023

给排水科学与工程专业

给排水科学与工程专业旨在培养掌握给排水科学与工程专业的基础理论和基础知识,获得工程师基本训练并具有创新精神,具备在给排水科学与工程及相关行业领域从事规划、设计、施工及运营管理等工作的应用型高级工程技术专门人才。

给排水科学与工程专业采取教学与科研相融合、理论与实践相融合、实践与工程实际相融合的人才培养模式,培养学生在熟练掌握和应用语言、文字、图形等基础上,对建筑给水排水工程、给水处理工程、污水处理工程等进行工程设计、表达和交流的能力,注重培养学生利用所学专业知识分析解决水环境污染、给排水工程设计施工、暖卫安装工程等问题的工程实践能力,并获得一定的科学研究、应用技术开发的工程创新能力。

给排水科学与工程专业专业课程设置以力学类、化学类课程为基础,以水处理、建筑给排水等课程为主干,主要包括:水分析化学、水微生物学、工程力学、水力学、工程水文学、水文地质、水质工程学、水泵与水泵站、水资源利用与保护、给排水管道工程、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、水工艺仪表与控制、水工程施工、水工程经济等。

给排水科学与工程专业本科设置4年学制,毕业获得“工学学士”学位。

咨询电话:0451-86604077





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处