../ix_02.jpg
经济与工商管理学院

                         经济与工商管理学院

学院概况:经济与工商管理学院具有悠久的发展历史和良好的办学条件,其前身是创立于1960年的黑龙江大学经济系,1991年成立经济学院,2003年正式更名为经济与工商管理学院。经过五十多年的发展,目前已经形成专业设置齐全、学科布局合理,跨经济学、管理学两大学科门类,涵盖理论经济学、应用经济学、工商管理三个一级学科的学科体系。

在校生培养:学院现有本科生3200余人,博硕士研究生400余人,是黑龙江大学本科规模最大的学院。

专业介绍:学院设有经济学、国际经济与贸易、金融学、工商管理、会计学、市场营销、人力资源管理7个本科专业,其中经济学专业是国家级一类特色专业,国际经济与贸易专业、金融学专业是省级重点专业。学院现拥有政治经济学、人力资源管理、国际贸易实务、证券投资学、会计学5门省级精品课。

国际经济与贸易专业通过择优选拔开设“对俄经贸人才培养实验班”,该试验班实行校企合作订单式培养,优秀学生推荐赴俄罗斯留学深造,是黑龙江大学对俄经贸复合型人才培养的重要内容之一。

师资力量:学院师资力量雄厚,学术队伍精干,学历、年龄结构合理。现有副高以上职称教师62人(其中教授22人,副教授40人)占专任教师82%。拥有享受国务院特贴专家1人,国家教学指导委员会委员2人,黑龙江省政府特贴专家1人,龙江学者2人,黑龙江省“六个一批”专家人才4人,省级教学名师1人,省级师德师风先进个人3人。

学科建设:学科建设方面,学院现拥有“法与经济”一个二级学科博士学位授予权,“理论经济学”、“应用经济学”与“工商管理”三个一级学科硕士学位授予权,涵盖政治经济学、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学、经济思想史、经济史、国民经济学、区域经济学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、统计学、财政学、国防经济、会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理、人力资源管理、市场营销等全部共计20多个二级学科硕士学位授权点,拥有工商管理硕士专业(MBA)和国际商务硕士专业(MIB)学位授予权,其中政治经济学学科是省级重点学科,国际经济与贸易学科、企业管理学科是校级重点学科。学院还拥有生产力研究中心、东北亚经济研究中心和黑龙江省国家审计研究中心三个省级重点研究基地。

科研成果:学院近几年来取得了丰硕科研成果,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学动态》等学术期刊发表论文700余篇,出版学术专著100余部,获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、黑龙江省社科优秀成果一等奖、黑龙江省自然科学技术优秀成果一等奖、黑龙江省高校人文社科优秀成果奖等高水平科研奖励80余项,承担国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科项目、黑龙江省社科基金项目、黑龙江省科技厅攻关软科学项目等省级以上科研课题100余项。

交流合作:学院高度注重科研、教学的国际合作与交流,大力推进学院的国际化发展,近五年来主办、承办国际性学术会议2次,派出多名教师赴美国、加拿大、英国、俄罗斯进行进修访学,通过多种形式与俄罗斯、法国、日本、韩国、英国等多国的高校及科研院所学者进行科研合作与教学交流。

就业方向:学院具有一流的教学设施、规范的学生管理制度、和谐融洽的人文环境、浓厚的学习氛围,在教学中坚持“夯实基础、强化实践、注重创新”宗旨,多年来为国家培养了一大批基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神的复合型经济管理人才。学院2013届、2014届、2015届毕业生总体就业率95%以上,其中党政机关、部队、事业单位就业人数317人,占比10.95%;国有企业就业人数663人,占比22.90%;外资企业和私营企业就业1216人,占比42.00%;国家基层项目、考研升学及出国出境367人,占比12.68%;其他就业128人,占比4.42%

 

咨询电话: 0451-86608916 0451-86608516

联系人: 胡老师 姜老师

 

 

经济学

培养目标:基于“厚基础、重创新、强能力、高素质”的专业特色,培养具有高度的社会责任感,具备比较扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济学分析方法和应用实践能力,综合素质高,专业扩展渗透能力强,适应经济社会发展需要,能在综合经济管理部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和管理工作的复合型专业人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、会计学、博弈论、生产力经济学专题、经济数据分析软件、中国经济专题。

国际经济与贸易

培养目标:培养适应社会主义市场经济发展需要,具有创新意识、实践能力和创业精神,掌握国际经济、国际贸易坚实基础理论、基本知识、技能,具备国际市场调查研究和分析解决实际问题能力,可在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务或管理工作的应用性复合型创新型专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易原理、国际金融、金融学、会计学、统计学、计量经济学。

金融学

培养目标:培养德才兼备,具有优秀的人文素养、宽广的国际视野、科学的思维方法、能够系统掌握金融专业知识和相关技能,能够适应经济社会需要,在银行、保险、证券、信托等金融机构以及其他金融管理部门、政府机构和企事业单位从事相关金融业务和管理工作的应用性复合型专业人才。

主要课程:金融学、证券投资学、商业银行经营管理、国际金融学、金融风险管理、金融工程学、金融计量学、保险学、中央银行学、公司金融。

工商管理

培养目标:基于“工商管理”的专业特色,培养具有扎实的经济与管理理论基础,熟练掌握现代经济学分析方法和应用实践能力,综合素质高,专业扩展渗透能力强,适应经济社会需要,能够在工商企业、金融机构、事业单位及政府部门等从事管理工作的应用型中级管理人才。

主要课程:企业战略管理、运营管理、人力资源管理、经济法、项目管理、市场营销学、财务管理、公司组织与管理和跨国公司管理。

市场营销

培养目标:基于“厚基础、重实践、强技能”的专业特色,培养德才兼备,具有高度的社会责任感,具备比较扎实的管理学理论基础,熟练掌握现代市场营销学分析方法和应用实践能力,综合素质高,专业扩展渗透能力强,适应经济社会需要,能在综合经济管理部门、金融机构和企事业单位从事市场分析、预测、规划和经济管理工作的应用型专门人才。

主要课程:市场营销学、消费者行为学、广告学、国际市场营销、市场调查与预测、公共关系学、商务谈判、物流管理、品牌管理、网络营销。

人力资源管理

培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济学、管理学和心理学等知识结构,掌握现代人力资源管理理论、技术与方法,具有宽阔的国际视野及科学的人力资源管理思维、管理能力和创新能力,能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理工作的复合型专门人才。

主要课程:组织行为学、人力资源管理、培训与开发、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、劳动法、劳动关系、组织开发与设计。

 

会计学

培养目标:培养具有深厚的经济管理基础和会计专业知识,人文精神丰富,能在企业、政府部门、非营利组织从事会计、财务管理、审计等工作,拥有创新意识、实践能力和创业精神,具备诚信、敬业、务实品格,具有职业化、专业化的应用型、复合型专门人才。

主要课程:基础会计、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、高级财务会计、税法、会计信息系统、审计学。

 

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处