../ix_02.jpg
东语学院
当前位置: 首页 >> 学院纵览 >> 东语学院

东语学院(2018)

School of Eastern Studies

 在黑大的大家庭中,有这么一所学院:习东方之语言,品文化之激荡。育交流思辨之英才,显菁菁学子之雄风。这,是培育出无数外语人才的黑龙江大学东语学院。

黑龙江大学东语学院始建于1964年,前身为黑龙江大学外语系日语专业,1996年经黑龙江省教委批准,更名为东方语言文学系,2003年更名为东语学院。学院师资力量雄厚,办学经验丰富,教学质量突出,为国家培养了大量的外语人才。学院现设有日语、朝鲜语、阿拉伯语3个专业。

 日语专业是国家级特色专业和省级重点专业。日语专业成立于1964年,是黑龙江省内建立的第一个日语专业,也是国内最早建立的日语专业之一。日语专业建立早、发展快,已经跻身国内日语教学研究的前列。1983年成为省内第一、全国前四的日语专业硕士学位授权点;2011年取得博士学位授权点。日语专业教师学历水平高,硕士学位教师占比96%,博士学位教师占比38%,海外学习、工作经历达97%。日语语言文学教学科研团队是省级领军人才梯队,陈百海教授是省级领军人才梯队带头人。日语专业自2000年以来出版学术专著、教材40余部,其中国家级规划系列教材两套。

 朝鲜语专业是省内高校中首家开办的专业,所有教师均有海外学习经历,大部分教师在朝鲜、韩国获得硕、博士学位。朝鲜语专业自20079月开始招收硕士研究生,是省内首家拥有硕士学位授予权的单位。朝鲜语专业借助学校的国际化合作优势,不断发展壮大,近年来在国内朝鲜语教学研究方面佳报频传。

阿拉伯语专业

 阿拉伯语专业是东北三省高校中首家开办的专业。绝大部分教师毕业于北京外国语大学、北京第二外国语大学等外语专科重点大学。教师均具有博士、硕士学位。2013年获得阿拉伯语专业硕士学位授予权,每年面向全国招收3-5名硕士研究生。作为学院最年轻的专业,阿拉伯语专业,近年来紧抓国内阿拉伯语人才短缺的机遇,为国家培养和输送一大批阿语人才,就业率接近100%

 在课程设置方面,本着培养高水准专业人才的目标,除了精读课、基础会话课、听力课和国家概况类专业基础课程以外,还开设汉语语法修辞、语言学概论、应用文写作等汉语相关课程。再加上统一作为第二外语的大学英语,东语学院的学生都可以成为精通三门语言的跨文化交流能手。

 在教学设备资源方面,除公共选修课外,学院设有专用教室,采用小班制授课,每班25人左右。教室内配备液晶电视,可收看外语频道并播放视频及图片文件。学院还设有专门的资料室,现拥有日语、朝鲜语、阿拉伯语原版图书三万余册。

 在课余活动方面,学院注重学生的学术能力培养,经常组织参加各类学术竞赛,如“川杯全国日本知识大赛”“成均馆杯全国大学生韩国语写作比赛”“阿拉伯语全国演讲比赛”等,成绩斐然;同时,学院一年一度的“韩日文化周”“阿拉伯之夜”文艺晚会等独具特色的活动,丰富学生们的课余生活。在每年暑假,学院都会组织学生留校开展以日本、韩国、阿拉伯国家文化为主题的文化夏令营。同学们在夏令营中可以体验到各个国家独特的文化魅力,还有机会和其他学院的同学共同交流联谊。

 在国际化办学方面,黑龙江大学与日本的明星大学、新泻大学、新泻产业大学、国士馆大学、长崎外国语大学、秋田大学、福冈大学、大分大学,韩国的庆熙大学、西江大学、檀国大学、诚信女子大学、东国大学、又石大学、庆南大学以及埃及的亚历山大大学等十余所大学建立校际友好交流和合作关系,学院每年都选派数十名品学兼优的学生赴日本、韩国以及阿拉伯国家公派交换留学。

 办学五十余年来,东语学院的校友遍天下,主要就职于驻外使领馆等国家及各省外事部门第一线,新华社、中央电视台等一线媒体以及中铁总局、中石油、葛洲坝、华为、三星、LG、丰田汽车、IBM等国内外知名企业等。多年来,学院整体就业率均在90%以上,得到了用人单位的高度认可。

 黑龙江大学东语学院走过五十余年的岁月,依旧焕发着生机与活力,无数学子投入她的怀抱,开始外语学习,又从她这里走出去,投入祖国建设的广阔天地中去。

日语专业

 培养目标:本专业基于“厚基础、重实践、宽口径、高素质”的专业特色,培养日语语言基础知识扎实、综合实践能力强,知识面宽广的富有国际视野的高素质日语专门人才、拔尖型人才。在4年的时间内,完成基础日语和日语其他专业知识的教学,使学生在日语的听、说、读、写、译五方面全面发展,毕业生能够在外事、外贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、研究、管理等工作。

 主要课程:初级日语,中级日语,高级日语,综合日语,初级日语听力,中级日语听力,高级日语听力,实用日语会话,日语阅读,日语概论,日本近现代文学史,日本概况,商务日语,日语写作,日本近现代文学选读,日汉翻译理论与技巧,日语口译,日本经典影视赏析,日本时事阅读等。

朝鲜语专业

 培养目标:本专业培养品德优良,知识丰富,具备扎实的朝鲜语语言基础,熟练掌握朝鲜语听、说、读、写、译能力,了解朝鲜、韩国的社会文化,适应现代社会发展需要,能在外事、经贸、文化、新闻、出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、管理等方面工作的应用型外语高级人才。

 主要课程:初级朝鲜语,初级朝鲜语视听说,朝鲜、韩国概况,基础朝鲜语会话,中级朝鲜语,中级朝鲜语视听说,实用朝鲜语会话,朝鲜语阅读,韩国社会文化,朝鲜语能力综合训练,高级朝鲜语,高级朝鲜语视听说,朝汉翻译理论与技巧,韩国现代文学作品选,朝鲜语写作,综合朝鲜语,汉朝翻译理论与技巧,朝鲜语概论,韩国时事阅读,韩国文化影视赏析,商务朝鲜语等。

 

阿拉伯语专业

 培养目标:本专业培养品德优良,知识丰富,具备比较扎实的阿拉伯语语言基础,熟练掌握阿拉伯语听、说、读、写、译能力,并了解阿拉伯国家的社会文化,适应现代社会发展需要,能在外事、经贸、文化、新闻、出版、教育、科研等部门从事翻译、教学、管理等方面工作的应用型专门人才。

 主要课程:初级阿拉伯语,初级阿拉伯语听力,初级阿拉伯语会话,中级阿拉伯语,中级阿拉伯语听力,实用阿拉伯语会话,高级阿拉伯语,高级阿拉伯语听力,阿拉伯国家概况,阿拉伯国家历史,阿拉伯文学史,阿拉伯语阅读,阿拉伯语综合能力训练,阿拉伯语语音训练,阿拉伯语翻译理论与实践,经贸阿拉伯语,阿拉伯伊斯兰文化史,阿拉伯语口译,阿拉伯近现代文学选读,阿拉伯语时事阅读等。

考生关于专业问题咨询电话: 045186608962

 

 





Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处