../ix_02.jpg
助学奖金
当前位置: 首页 >> 快速通道 >> 助学奖金

奖助学金(2022)

 

 

国家奖学金 由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。奖励标准为每人每年8000元。

国家励志奖学金 由中央与地方政府共同出资设立,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生。奖励标准为每人每年5000元。

国家助学金 由中央与地方政府共同出资设立,用于资助家庭经济困难学生。资助标准:一等每人每年4300元,二等每人每年3300元,三等每人每年2300元。

综合奖学金 奖励勤奋学习,锐意进取,遵章守纪,全面发展的优秀学生。奖励标准:一等每人每年1500元,二等每人每年1000元,三等每人每年500元。

优秀贫困大学生奖学金 奖励品学兼优的家庭经济困难学生。奖励标准:一等每人每年600元,二等每人每年400元,三等每人每年200元。

学习标兵奖学金 在学习名次专业第一的学生中择优评选。奖励标准为每人每年2000元。

社会各类奖助学金 具体规则以评选通知为准。


 

国家助学贷款(2022)

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普

通高校资助体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。

学生申请国家助学贷款有两种模式:一是生源地信用助学贷款,即学生入学前,可通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构或相关金融机构进行申请;二是校园地国家助学贷款,即学生入学后,可通过就读学校向经办银行申请。以下主要介绍校园地国家助学贷款相关内容。

一、申请校园地国家助学贷款应符合的条件

1. 全日制普通高等学校中家庭经济困难的本科生;

2. 具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

3. 具有完全民事行为能力(未成年人申请校园地国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4. 诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5. 学习努力,能够正常完成学业;

6. 因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费);

7. 严格遵守国家、经办银行、就读学校对于校园地国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用贷款并按规定履行还贷义务;

8. 未办理生源地信用助学贷款。

二、校园地国家助学贷款的申请

1.校园地国家助学贷款按学年申请、审批和发放。

2.按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生申请贷款额度每人每学年最高不超过12000元,年度学费和住宿费标准总和低于12000 元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。学生在校期间原则上只能申请一次校园地国家助学贷款。

3.贷款额度如遇国家政策调整,应按最新规定执行。

具体申请流程待学生入学后,按照经办银行通知进行,学生可提前准备好身份证原件、录取通知书原件。

三、校园地国家助学贷款的期限、贴息和利率(由经办银行提供)

1. 校园地国家助学贷款的偿还期限为学制加15年、最长不超过22年。借款期限内,学生自毕业(或结业)当年起,应于每年的12月20日及借款期限中最后一年的9月20日(偿还日)偿还利息,遇公休日或节假日不顺延。

2.借款学生在校期间的利息由财政补贴,毕业后利息由借款学生承担。

3. 助学贷款的利率

按照借款发放时中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心发布的同期五年期以上贷款市场报价利率LPR5Y-0.3%(每年12月21日根据最新LPR5Y调整一次),自借款发放日起按年计收利息。

校园地国家助学贷款的期限、贴息和利率的具体标准,按照当年国家最新政策以及经办银行通知为准,利率未来的涨跌趋势是未知的,所以请学生及家长根据自己的判断自行选择。

 

 

 





Copyright © 2004-2020黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业指导中心