铭记,是最好的纪念——缅怀老校友李敏同志 -黑龙江大学本科招生信息网
../../ix_02.jpg
学校要闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文
铭记,是最好的纪念——缅怀老校友李敏同志
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2018年07月23日 14:44

2018年7月21日凌晨3时39分,抗联巾帼英雄、黑龙江省政协原副主席李敏校友,因突发心脏病抢救无效逝世,享年94岁。李敏,女,朝鲜族,原名李小凤,曾用名李明顺,1924年11月出生于黑龙江省萝北县。1936年11月参加抗联,1937年加入共青团,1939年转为中国共产党党员。参加革命后,担任过宣传员、卫生护理员、广播员、政治教员等。抗战胜利后,任连指导员。1948年被派入东北民主联军总司令部附设外国语学校(黑龙江大学前身)三级部学习俄文,后因工作需要调任北安县团委副书记。后又历任黑龙江省政府文教办副主任,教育厅副处长,省委统战部副部长,政协副主席等职务。曾荣获中华人民共和国政府颁发的解放战争胜利功勋章,苏联政府授予的反法西斯战斗功勋章,俄罗斯政府颁发的朱可夫纪念章,世界反法西斯战争胜利纪念章等。

她,是抗联最小的女战士

李敏1924年出生于黑龙江省萝北县梧桐河屯的一个朝鲜爱国者的家庭。由于反对日本帝国主义侵略朝鲜,李敏的父亲李石远在20年代初流亡到中国东北。李敏的父亲和哥哥都是抗联战士,父亲李石远曾任抗联六军一师后勤处长(1938年牺牲),哥哥李云峰曾任抗联六军一师六团政治部主任(1942年牺牲),在父兄的影响下,不满日本帝国主义对东北的肆意侵略,李敏她从小就有参加抗日队伍的念头。当时只有8岁的李敏,在小兴安岭梧桐河畔和小伙伴们参加了当地的抗日救国组织儿童团。1936年冬天,李敏和小伙伴们正在搞宣传演出,一队日本骑兵远远冲来,大家赶紧分散跑开。几天逃亡之后,12岁的李敏在老乡家遇到了北满省委地下交通员李升,在他的带领下参加了抗联。从那时起,她就在李兆麟将军麾下转战于白山黑水之间。

她,是突围战中的唯一幸存者

加入抗联的李敏被分配到了第六军四师三团营地的被服厂工作。1938年冬天,日伪军趁着大雪进山围剿抗联部队,李敏所在的被服厂和临时医院被日军发现。指导员裴成春在阻击中身负重伤,她对李敏等人说:“你们快走,我在后面掩护!”当时,西面是悬崖绝壁,数丈深渊;南面是又宽又长的雪沟子;东山较近,有树木可以隐蔽。趟着没膝的积雪,在前面探路的李敏发现没人跟上来。转身一看,身后的战友已被包围,紧接着,“哒哒哒”一梭子弹向她打来,李敏就势倒地,滚进一个雪窝子里隐蔽起来。在这场战斗中,裴成春为掩护战友,高呼着“祖国万岁”牺牲了,一个女兵排只有李敏一人突围。这个悲壮的故事后来被编写成歌剧《星星之火》,裴成春等英雄儿女的形象感动了千万人。

她,是中国首批具备伞降能力的女特种兵

抗战期间,经过数年苦斗,3万余人的抗联队伍,只剩下千余人。在共产国际和苏联共产党的帮助下,抗联第一路军、第二路军、第三路军的主力部队陆续撤入苏联境内进行野营整训。在那里,李敏接受了正规的军事训练和政治文化课的学习。军事训练包括各种武器的使用,冬季滑雪训练、夏季武装泅渡训练以及通信技术、前线救护、铺设铁丝网、翻越障碍等技能训练。在苏联接受特种训练中,空降训练是最具危险性的科目,如果在高空降落伞一旦不能有效打开,就会牺牲。抗联女战士们毫无畏惧,主动请缨要参加空降训练,并圆满地完成了训练任务成为了中国首批女空降兵。时任总指挥的周保中表扬他们说:“第88旅的女同志都是好样的,作战勇敢,训练认真,没有掉队的。”回国后,李敏先后完成侦察、通信联络、破坏敌占区桥梁铁路仓库等多项任务,还参加了摧毁日军黑河军事要塞的作战行动。

她,是“抗联精神”的坚定传播者

在李敏的心中,“抗联精神”是最为宝贵的财富。她曾用20多年的时间整理编撰了一本《东北抗日联军歌曲选》。看似是一本简单的歌集,却凝结着李敏不少的心血。文革中,李敏被造反派诬陷为“苏联特务”蒙冤入狱。在狱中,李敏的身体每况愈下,频繁地吐血、便血,让她觉得生命已经走到了尽头,但一个信念支撑她坚强地活了下来:“我不能死!我要把自己的抗战经历留下来,以此纪念和告慰牺牲的战友,让抗战精神激励更多的后人!”当时,身边没有纸,她就把狱中供大家阅读的报纸的小空边撕下来,用铅笔在上面写下在战场上听过和唱过的歌曲。被无罪释放后,李敏就着手整理这些基本上失传了的抗战歌曲,并用平反后补发的工资将这一歌集出版成册。李敏正是怀着这种对历史负责的使命感,在多年前开始了抗联精神的“寻根之旅”,登山攀坡,踏雪穿林,走过了哈尔滨、大兴安岭以及乌斯浑河畔等诸多当年的抗战故地。她说:“睹物思人,看到这些东西,我感觉就是跟战友们在一起!”

她,是赵尚志烈士头颅安葬的协助者

2002年,李敏组建东北抗联精神宣传队,踏遍深山老林,寻访抗联战友牺牲地并立碑纪念。李敏曾说:“如果不给他们立碑,谁也不知道几十年前还有这样一群人,为了民族解放而甘洒热血。”白山黑水铸忠魂,李敏用自己的实际行动告慰了昔日的战友。赵尚志牺牲后,敌人将他的遗体辗转运到佳木斯三江省警务厅,日本兵田井久二郎和东城政雄等人将赵尚志头颅锯下,在伪满洲国内部四处巡展,后被掩埋在了长春市的一座寺庙内。2004年在围墙修缮时,几名农民工发现了一个头骨,可能就是赵尚志将军失踪62年的颅骨。作为赵尚志将军的老部下,李敏得知这一消息迅速赶往长春,在一片松林中找到了头颅,后经相关部门检验认证得以确认。由于不能马上安葬,李敏就用一个瓷瓶装起来,暂时放在她的家中,直至第二年初,才葬回将军故里。

她,是提出“抗战十四年”的主要推动者

东北抗日联军在中国共产党的领导下,高举着反日大旗,英勇奋战,流血牺牲,与数十万日本侵略者进行了长达十四年的殊死搏斗。因此,李敏认为,教科书中以往长期使用的“八年抗战”的提法需要修改,东北抗日联军十四年抗战史一定要予以确认。从2002年开始,十多年来,李敏与东北三省众多抗联战士及一些关心抗联历史的人士一起,推动把“抗战十四年”正式写入教科书。他们向国家有关部门提建议,向全国政协提交提案,各地实地演讲,让“抗战十四年”成为了爱国主义教育的关键词。在她的努力下,2017年教育部正式要求“抗战十四年”写入教科书,终于可以把这段尘封的历史重新挖掘,让更多的人尤其是青少年知晓抗联、了解抗联。

结 语

李敏同志的一生是光辉的一生,为了国家独立和民族解放,她奉献了青春、热血与忠诚。李敏同志的一生是传奇的一生,作为一名巾帼不让须眉的抗联女英雄,她彰显了果敢、无畏与英勇。李敏同志的一生是奉献的一生,以弘扬和传承伟大的抗联精神为已任,她做到了坚守、践行与传承。在通往历史的长河中,白山不会忘记,您跋涉的足迹将愈发闪亮;黑水不会忘记,您闪现的身影将弥足伟岸;我们不会忘记,您榜样的力量将永远铭记!(本文参考南方网《百年人生留青史终生不忘抗联情》、黑龙江日报《无畏风雨踏征程——记抗联女战士、省政协原副主席李敏》、新华社《今天,抗联最小的女兵走了》等文章资料,部分图片来源于网络)


Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处