../../ix_02.jpg
学校要闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文
“放歌新时代”第34届哈尔滨之夏音乐会黑龙江大学专场演出圆满落幕
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2018年07月11日 10:33

      弘扬独特文化传统,彰显“音乐之城”魅力。7月9日晚,高雅艺术进校园特别活动,东亚文化之都第34届中国·哈尔滨之夏音乐会“群星耀中华”市民音乐嘉年华系列文化活动黑龙江大学专场演出在中央大街防洪纪念塔广场举行。本次活动由黑龙江省教育厅、哈尔滨市文化广电新闻出版局联合主办,哈尔滨市群众艺术馆、黑龙江卫视承办。校领导刘德权、蒋晶洁、丁宏、荣盘祥、陈德明,党委宣传部、校团委、工会相关负责人,艺术学院教师、学生代表与市民共享华美音乐盛宴。

                                                               

     

       本场晚会表演形式多样,包括电音弦乐重奏、混声合唱、二胡齐奏、古筝独奏、男女高音独唱、男中音独唱、男声四重唱、女声表演唱、舞蹈、小提琴与器乐等。现场座无虚席,观众们的热情持续高涨。晚会在慷慨激昂、动人心魄的电音弦乐重奏《Victory胜利》中拉开帷幕,气势磅礴的旋律瞬间征服现场观众的内心。

 



      混声合唱《抗日军政大学校歌》、《灯光》激昂澎湃,向观众们再现了那段艰苦奋斗、不畏牺牲的峥嵘岁月。二胡齐奏《新赛马》曲调饱满而富有动感,让人回味无穷。女高声独唱《哈尔滨之夏》旋律悠扬婉转,曲词诗情画意,洋溢着喜悦与欢快,描绘出哈尔滨之夏如歌如画的美好画面。男高音独唱《乌苏里船歌》富有浓郁东北民歌传统特色,反映了人民今天的幸福生活。



      男声四重唱《到敌人后方去》、《游击队歌》豪迈雄壮、铿锵有力,向观众们重现了抗日时期游击战士们与敌人巧妙周旋、消灭敌人的英雄故事。古筝独奏《冬虫·夏草》生动形象地展现了冬虫逐渐转化后,在来年夏天由虫变草,成为名贵药材的华丽变身。



      女高音独唱《放歌新时代》、男中音独唱《我为祖国献石油》抒情动人,唱响了一代代祖国建设者走进伟大新时代、投身祖国未来建设事业的华美乐章。《簸萁上的麻雀》曲调活泼轻松,欢快而富有动感。舞蹈《八女投江》旋律高亢激昂,演员们富有特色的服装及精湛的舞台表演再现了那个时代中华民族同敌人血战到底的英雄气概。

 

 



       由我校艺术学院教师编曲的小提琴与器乐《松江颂晓》用优美乐符唱响了对松江美好景色的热爱之情,曲调舒缓动听,让人身临其境。女高音独唱《黑大情怀》饱含深情,唱出黑大人心中独有的“黑大情怀”。男中音独唱《天边》如歌如画,使人恍若置身于壮阔无垠的天地之间。女高音独唱《我心永爱》情感跌宕起伏,民族性和时代性和谐交织的音符动人心弦。混声合唱《迎风飘扬的旗》曲调慷慨豪迈,用浓烈的情感及磅礴的气势唱出了对祖国的无限热爱。

晚会在我校校歌《岁月如歌》中落下帷幕,在激越昂扬的音乐声中,现场观众与表演者们在舞台上下互动、合唱,为此次专场演出画上圆满句号。(摄影:牛春莳  刘霄汉)

 


Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处