../../ix_02.jpg
学校要闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文
第九届全国语义学学术研讨会在我校举行
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年12月25日 16:21

12月23日至24日,由教育部人文社科重点研究基地—俄罗斯语言文学与文化研究中心主办、中西语言哲学研究会协办的“第九届全国语义学学术研讨会”在我校举行。来自北京大学、华中师范大学、北京外国语大学等40余所国内高等院校和科研机构以及我校俄语学院、西语学院、东语学院、应用外语学院、中俄学院、《外语学刊》编辑部、俄罗斯研究中心和在哈兄弟院校外语学院的领导、专家和研究生共150余人参加了本次研讨会。我校副校长严明出席开幕式。俄罗斯语言文学与文化研究中心主任李洪儒主持开幕式。

中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外语学院院长宁琦代表中国俄语教学学术研究会致辞。她肯定了我校在语义学研究特别是俄语学研究领域取得的丰硕成果,并对我校俄语专业教师一直以来为研讨会做出的贡献表示感谢,她衷心祝愿此次学术研讨会继承优秀的学术传统,提携年轻后辈成长,丰富语义学研究成果,繁荣中国外语学术。

中国语用学研究会副会长、《现代外语》主编冉永平介绍了语义学研究的基本情况,并希望各位专家学者共同努力,在关注语义学研究的国际发展前沿趋势同时,推动中国语义学的文化建设,促进我国语义学研究更好发展。

商务印书馆冯华英编审简要介绍了《俄罗斯当代语义学》和《俄汉语义对比研究》这两部俄罗斯语义学著作,并希望各位学者继续创新,使我国有更多有高度有广度有深度的作品。

严明副校长代表学校对各位专家的到来表示崇高的敬意和诚挚的欢迎。他回顾了我校以俄语为特色的外国语言文学学科的发展历史和取得的成果,指出学校计划以团队建设和国际化为核心,通过六个方向的建设,在十三五期间产出代表性成果,并希望大家能够一如既往地关心、支持、帮助我校外国语言文学学科的发展。

第九届全国语义学学术研讨会打破了语种藩篱,搭建了交流合作平台,发挥了桥梁纽带作用,真正实现了俄语界、英语界、汉语界以及其他语种的语义学研究者的交流和互动,描绘了语言意义问题研究的前沿和未来发展趋势。本次研讨会共收到论文101篇,专家学者通过主旨发言和分组研讨的方式,按照研究方向分别就词汇语义、句法语义、语法语义、语用互动研究、语言语义对比研究等领域展开研讨和交流。宁琦教授关于北京大学外国语言文学学科建设的介绍对于我校相关工作的开展具有建设性价值。

 


Copyright © 2004-2015 黑龙江大学本科招生信息网

版权信息:本站作为唯一官方发布黑龙江大学本科招生信息主站;版权所有:黑龙江大学招生就业处