招生动态
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生动态 >> 正文
黑龙江大学发挥百强优势 扎实推进高教强省建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009年04月27日 00:00

【教育部网站】黑龙江大学发挥百强优势 扎实推进高教强省建设

黑龙江大学将“211工程建设”与高教强省建设结合起来,通过综合实力与核心竞争力的提升,实现服务龙江经济社会发展能力的增强,为东北老工业基地振兴、边疆文化大省建设提供高端的人才支持、科技支撑和文化引领,切实把人才、科研优势转化为现实生产力,转化为推进黑龙江又好又快发展的新的产业动力,转化为实实在在的经济效益和社会效益,促进全省经济社会又好又快、更好更快发展。

一、内涵建设成效显著,再次跻身全国高校百强,为高教强省实施奠定坚实基础

黑龙江大学坚持“教学、科研、学科三位一体”,走全面协调可持续的内涵发展道路。2008年顺利通过教育部本科教学工作水平评估并获“优秀”成绩;国家级教学名师达到5人,居全国第14位、地方高校首位;化学先进材料实验室获批为教育部省部共建重点实验室;国家社科基金和自然基金项目以及科研经费总额创历史之最。人才培养质量、科技创新能力和社会服务能力显著提高,整体实力和竞争力明显增强。在日前公布的《中国大学评价》中,黑龙江大学继2007年进入中国大学百强后,再次进入百强行列,并且名次提升2位,列第94位。学校综合实力和核心竞争力的持续提升为落实高教强省规划和服务龙江经济社会发展奠定了坚实基础。

二、突出地方综合性大学特色,为龙江地方经济社会文化发展提供高端人才和智力支撑

综合性与地方性是黑龙江大学的两大优势,是黑龙江大学多年打造的办学特色,也是黑龙江大学在建设高教强省中发挥龙头作用的基础条件。学校现拥有涵盖哲、经、法、教、文、史、理、工、农、管10个学科门类,76个本科专业,118个硕士专业,是全省学科门类最全、专业覆盖面最广、培养人才类别最多的大学。多年来,这种多学科、多层次、全覆盖的综合立体式专业体系设置为龙江经济社会建设的各领域培养和输送了大批基础厚、层次高的复合型人才及紧缺人才。同时,学科专业的综合性和交叉性也有力促进了科研创新,带来了科研成果产出的多元化,有效实现了为地方经济社会提供多层面、全方位服务的大学功能。学校依据全省省情和经济社会发展的需求制定人才培养方案、确定学科专业设置和科研攻关方向,形成了鲜明的地方性办学特色。

三、以构建科技创新平台体系为支撑,增强引领和服务地方经济社会发展的能力

黑龙江大学拥有俄语语言文学教育部百所人文社科重点研究基地、农业微生物技术教育部工程研究中心、化学先进材料省部共建教育部重点实验室等高水平研究基地和科研平台,还拥有省人文社科重点研究基地和省高校人文社科重点研究基地12个。通过不断增强与市场的融合能力,强化优势特色领域研究,提升科研竞争力,积极构建科技服务新模式,不断加强科技成果转化与产业化的力度。全省企事业单位委托黑龙江大学项目267项,项目经费2107.451万元;委托黑龙江大学校办产业项目1193项,项目经费超过3亿元,取得了良好的经济效益和社会效益,为黑龙江省的区域产业结构调整,地方经济发展和老工业基地改造起到了重要作用。特别是在生物技术、化学化工、电子信息等领域也取得了大批科技创新成果,直接向地方企业转移,实现了可观的经济效益。以L-乳酸系列保健品、莎稗磷除草剂、IC卡税控电脑加油机为代表的科研项目也已完成或基本完成成果转化,帮助合作企业进行重大技术改造50余项,成功申报工程立项10项,为合作企业培养应用工程技术人员300多人,为企业新增利税5亿多元。

四、发挥人文社会科学的独特优势,引领文化产业化发展,为建设边疆文化大省提供充分的理论学术支撑和精神智慧资源

黑龙江大学依托人文社科教学、科研和学科门类综合齐全的传统优势,围绕龙江经济建设、社会发展和文化繁荣,坚持“理论联系实际、加强应用研究”的宗旨,通过广泛参与社会经济发展决策咨询,承担高层次项目和应用性研究课题,参与重大理论和现实问题研究,担任实际部门顾问等多种形式,在服务地方经济建设、促进政治体制改革、建设边疆文化大省和推进文化产业发展方面发挥了重要的引领带动作用。“九五”以来承担国家和省部级研究项目90余项,其中国家社科基金项目11项、东北边疆历史与现状系列研究工程项目3项、部委级项目6项,这些课题的研究为实行振兴东北老工业基地和建设哈大齐工业走廊战略等决策提供了有力的理论支持。许多教授被聘为省政府科顾委专家、省委省政府重大决策咨询专家、顾问,直接为政府部门和企事业单位提供咨询服务,在地方政府的咨询和科学决策方面发挥了重要作用。今后,黑龙江大学将依托优势资源,通过整合优化,加强内涵建设的方式,打造集外语翻译、法律咨询、新闻传播、出版发行、广告动漫为一体的独具龙江气派和风格的文化产业方阵,切实把科研优势转化为支撑黑龙江又好又快发展的新的文化产业,转化为实实在在的经济效益和社会效益,打造文化产业的重点领域和品牌,促进龙江文化产业的发展。

(责任编辑 薛丽华)