通知公告
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 通知公告 >> 正文
《光明日报》:黑龙江大学七十年校庆公告
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2011年06月11日 13:54

秋代序,峥嵘七秩;龙江上庠,弦歌激扬!2011年9月22日,黑龙江大学将迎来70华诞,在此,谨向长期关心和支持学校建设与发展的各级领导、各界朋友和海内外校友,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

筚路蓝缕,薪火相传;励精图治,奋发自强!1941年,黑龙江大学的前身中国人民抗日军政大学第三分校俄文队诞生于革命圣地延安,她是由中国共产党一手创办的我国最早培养俄语高级专门人才的红色大学。70年立德树人辛勤耕耘,70年栉风沐雨春华秋实,黑龙江大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,艰苦创业、作育桃李、励精图治、开拓创新,为国家外交、军事、经贸、科技、文化、教育等各领域培养了16万高级专门人才,为祖国之发展、龙江之富强做出了的重要贡献。近年来,黑龙江大学牢牢把握实施国家全球战略、高教强省战略和高水平大学建设的发展机遇,树立“质量立校,特色兴校,人才强校”的办学理念,着力构建“教学、科研、学科三位一体”的内涵发展模式,整体办学水平、综合实力、核心竞争力和社会声誉显著提升。学校推进全方位对俄办学战略实施,紧紧围绕国家对俄战略需求和龙江经济社会发展需要,打造出具有深远影响的对俄人才培养、科学研究、社会服务的全国优势高地,形成了全国高校独树一帜的对俄办学特色,为国家对俄战略实施和经济社会发展提供了有力的智力、人才和科技支撑。

人文日新,桃李芬芳;木铎金声,铸就辉煌!黑龙江大学历经沧桑砥砺不断成长发展,目前已成为稳居中国高等教育主流行列、具有鲜明特色和较强核心竞争力的现代综合性大学。延安光荣传统和抗大革命精神激励着一代又一代优秀黑大学子满怀立志报国、创业奉献之情,在祖国各地发挥优势、展现才干、奋发有为、开拓进取,不负母校期望,不负人民重托,为祖国改革开放伟业、为地方经济社会发展做出了突出贡献,为母校赢得了社会各界的广泛赞誉。

巍巍兴安,共襄盛会,滔滔龙江,齐涌弦歌!七十校庆,是黑龙江大学发展的一个光荣的里程碑,也是全体黑大